首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炫耀性消费:也该刺激更要引导

2009年06月25日 08:38 来源: 经济参考报 【字体:

  □陈晓彬 

  刺激消费、扩大内需是应对当前全球经济危机的当务之急,也将是危机过后中国经济能继续保持健康发展的长远之计。笔者认为,如果要从长远计,中国也应该鼓励炫耀性消费,但是要引导这种消费成为刺激中国经济发展的长远动力。

  媒体上多把居民消费分为温饱型和享受型两大类。根据媒体的报道,很多地方,包括不太富庶的中原和北方一些省份都宣称,即使在农村地区,居民消费也已经从温饱型转入了享受型。求温饱是人的本能,显然不需要政府去刺激。而且,大家都吃饱了,政府怎么刺激,也很少有人再多吃一个馒头。对于现在为数不多的温饱尚有困难的群众,政府应该做的是凭借目前的经济实力为他们提供起码的保证。

  现在中国人总体生活达到小康水平,正努力建设更殷实的小康社会。由于有了实现的可能,中国人追求享受型消费的热情空前高涨,刺激这类消费需求应该是政府刺激消费政策的着力点。至于如何鼓励享受型消费,前人、时人备述之,无需笔者赘言。实际上,政府目前采取的鼓励家电、汽车消费的政策,特别是对分配制度的改革就是鼓励享受型消费的极有力的举措。从理论上说,人们对更加舒适的物质与精神生活的追求没有止境,但是在一定时期,人们对享受型消费的需求总要受当时社会经济发展水平的制约。比如,在消费能力较强的大中城市中,冰箱、彩电之类家用电器的拥有量就接近饱和,不再成为多数人孜孜以求的东西,而有车、有房成为多数人享受型消费的目标了。从包括汽车工业在内的中国制造业发展速度看,用不了多少年,汽车就能普及了。那时,人们将追求什么消费目标呢?

  笔者认为,炫耀性消费可能成为越来越多的人追求的目标。从目前媒体的态度看,炫耀性消费不是什么好词,这是一种偏见!考古发现证明,原始人就有佩戴饰物的。有的可能是敬畏自然,为了避邪;更多的可能是出于种的繁衍的本能,炫耀自己,以取得择偶的优势。鲁迅老先生说,路上遇见人类的迎娶仪仗,不过当作某种生理行为的广告看。话刻薄些,道理是不错的。现代人的心理活动更为丰富,是比海洋、比天空更广阔的景象,即使身为下贱,也能心比天高。温饱无虞后,几乎人人都有彰显个性,炫耀自己的心理冲动,这不该受指责。问题是怎样将这些炫耀的冲动化作刺激中国经济发展的源源动力。

  从供给方面看,中国能让十多亿人得到温饱,开始享受舒适,是了不起的经济发展成就。但是,自30年前“蛤蟆镜”取代“回力”篮球鞋,四喇叭录音机取代锰钢自行车成为小青年们夸耀邻里的“炫耀性”消费品后,到如今,除天价烟酒外,能满足国人炫耀性消费需求的国货实在不多。虽然不少国人炫耀的名牌货也标着“MADEINCHINA”,但中国提供只是原料和部分加工工序,所获收益在其价值链中占的不多。今天的中国企业,在力求提供更多物美价廉,质量信得过的产品满足消费者享受型需求外,应该考虑如何拿出精品、名品满足国人炫耀性消费的需求。

  从需求方面说,不少国人的炫耀性消费确实有崇尚洋品牌的倾向。对此,政府不能硬性压抑,但应该引导到以消费民族品牌为荣的方向上来,从而为中国经济的长远发展提供更好的市场环境。其中,最好的方法可能是率先垂范。政府官员在中国一向被看作是社会精英,他们的消费偏好对百姓们有着很强的示范作用。当年,中国国产手表问世后,周恩来总理就一直佩戴着国产手表,一时传为美谈。如果现在政府官员们在公开场合都穿戴中国品牌的衣饰、乘坐中国品牌的汽车,或许能引导老百姓以炫耀国货、炫耀中国品牌为荣。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册