首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港二次创业首要突破“土地”瓶颈

2009年06月25日 08:39 来源: 国际金融报 【字体:

  香港特区行政长官曾荫权日前宣布,特区政府将推出一系列举措,支持医疗、教育、检测及认证、创新科技、创意文化及环保等六项优势产业发展。在全球金融海啸冲击下,金融、航运物流、地产和旅游等香港四大传统支柱产业受冲击,这六项优势产业能否成为香港经济新引擎?

  由于香港是小型、外向经济体,在去年金融海啸发生后,香港经济随即陷入衰退。最新统计显示,香港本地生产总值今年一季度同比下降7.8%,降幅大大高于去年第四季度的2.6%,其中金融业、航运物流业的降幅尤为显著。金融危机迫使香港思考长远经济发展方向,寻找新增长动力。

  6月22日,曾荫权在会见媒体时表示,特区政府决定通过预留土地、税务优惠、现金资助等措施推动医疗、教育等六项优势产业发展。具体措施包括:预留两块市区土地,用于办学团体发展高等教育;预留4块土地发展私营医院;成立检测和认证局,提升香港检测和认证的专业水平及国际认受性;特区政府带头建设绿色优质城市;积极鼓励私营机构增加科研投资;推动香港人对艺术文化的兴趣和鉴赏力等。

  有媒体称这是香港的“第二次创业”。一方面,香港传统支柱产业面临调整,有必要发展其他产业互相补充;另一方面,香港固有的品牌及人才优势也有助六大优势产业进一步发挥,从而令香港全面踏入知识型经济,推动并维持经济繁荣。

  值得注意的是,这六项产业并非香港的新生产业,而是已获市场共识并有良好根基的优势产业,如能获得相应扶持,有望起到“立竿见影”的效果。特区政府的最新举措着力为这六项优势产业发展清除阻碍。曾荫权表示,窒碍相关产业发展的一个共同问题是土地资源短缺,由于这并非市场可以自行解决的问题,特区政府愿意以开放态度、新思维来为这几项优势产业拆墙松绑,解决土地供应问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册