首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

童大焕:清理网络垃圾不分国企外企

2009年06月25日 08:39 来源: 时代周报 【字体:

  童大焕

  中国政府上周末高调惩处世界著名搜索引擎公司谷歌,在国际上引起轰动。该惩处包括暂停“谷歌中国”境外网页搜索业务和联想词搜索业务,责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。虽然谷歌“涉黄”不是第一次,但央视以《新闻联播》、《焦点访谈》等重点栏目密集报道此事,却是空前的。《华尔街日报》在谈论此事时少不了要加入一些“政治联想”,认为此举“是担心人们可以从网上获得敏感的政治信息”。美联社则说,这个事件可能与谷歌和百度的激烈竞争有关。英国《金融时报》也称,“在谷歌上能找到的色情内容,在百度上同样也能找到”。但该报同时承认,中国对百度的整改甚至在谷歌之前,“在大概半年多之前,谷歌的员工们还在关注中央电视台曝光百度在搜索内容中夹杂付费内容以及未经授权的医务网站链接”。

  种种猜测和联想,皆属正常,在信息不对称的背景下,猜测和联想甚至是公民监督权利的必要“桥梁”,使相关信息得到尽可能全面的公开和呈现。信息的全面公开发掘终究又会平息各种猜测和联想,形成良性循环。谷歌公司6月20日则发表了无条件认错声明,表示将按中方意见整改。

  事实上,在今年1月和4月,中国互联网举报中心公开曝光存在大量淫秽色情和低俗链接的网站名单当中,几乎所有国内知名的互联网公司如新浪、搜狐、腾讯、百度等都曾“榜上有名”,但在曝光名单中两度出现,并让互联网举报中心“三顾茅庐”的就只有“谷歌中国”一家。有人说,这也并非因谷歌中国执迷不悟,而是其联想搜索功能过于强大,使技术和法律之间形成了尖锐冲突,谷歌自己对此也“有点烦”。这也进一步提醒我们,技术进步如何才能不逾法律规矩,是一个需要时时警惕的问题。

  同时,社会和技术进步本身,也对法律和政府行政监管提出了更高的要求和挑战。法律建设和政府监管也当不以妨碍技术进步为代价。为了屏蔽色情和低俗信息,牺牲了所有的境外网页和联想词搜索新业务,干净的目的是达到了,但是否存在孩子和脏水一起被泼掉的嫌疑?这也是引发猜测和联想的主要原因。

  而在我国已有3亿多网民且多数为青少年的背景下,保护青少年不受色情网站侵扰的权利当可以处在“优先”的地位,从而使全面屏蔽某些网站的行动获得一定程度的正当性,但18岁以上的成人权利同样需要平等保护,却也是一个毋庸置疑的问题。“少数人权利”永远是一个自由社会的真问题。更何况,如果以18周岁为分界,3亿多网民中恐怕绝大多数还是成年人。据此,清理网络不健康内容不分内外企,但应该分成年人和未成年人。这方面,我们亟待建立一个对所有企业一视同仁的公平、透明的“行业监管标准”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册