首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分农村家庭人少地多或人多地少问题突出

2009年06月25日 08:42 来源: 经济参考报 【字体:

  列席十一届全国人大常委会第九次会议的全国人大代表裴春亮23日在农村土地承包经营纠纷仲裁法草案分组审议会上提出,针对当前一些农村家庭存在的人少地多、人多地少等突出问题,建议按照大稳定、小调整的原则,在现有土地政策的框架内,在坚守国家耕地红线前提下,结合农村实际出台相应的配套政策,向县级政府下放管理权力,以便根据家庭土地变动情况进行土地调整,进而推进土地资源均衡化,实现农村稳定健康发展。

  裴春亮代表是河南省辉县市张村乡裴寨村村委会主任。他说,经过30多年的农村改革发展,我国土地承包经营制度不断推进,促进了农村生产力的解放和发展。同时,我国土地承包经营制度在实施中也面临一些矛盾和问题,特别是个别农民片面理解国家农村现有土地承包关系长期不变的政策,使农村出现了调地难、难调地的问题,导致增人不增地、减人不减地的现象在广大农村地区普遍存在,制约了农村的发展,影响了农村的稳定。

  裴春亮举例说,现在建设高速公路、南水北调等重点工程,可能会把某个村民小组的大多数土地都占用了。土地被占用的小组村民想再分地,而其他小组的农民认为,国家占用土地本身有赔偿,自己种地还可以拿到国家补贴,所以不愿意让出一部分土地。此外,农村人口的自然死亡、出嫁、升学、参军、进城就业,都会造成人口与土地分离,但原有的承包土地关系并不调整。各种因素最终导致部分农村家庭出现人少地多或人多地少的现象,成为影响农村和谐稳定的主要因素之一。

  点评:部分农村家庭人少地多或人多地少的问题,已经存在多年,而且可以预见,如果不妥善解决,该问题将随着时间的推移会越来越突出。但由于这一问题与农村土地承包经营制度直接相关,解决起来不太容易,而且必须格外慎重。不过,不少地方正在推进的农民集体土地使用权流转,或许可为这一问题提供一条迂回解决的途径。而对于裴春亮代表建议的办法,也不妨在调查研究的基础上,先选择一些地方搞试点。在一定意义上来说,改革不就是探索和试验嘛!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册