首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴睿鸫:中国如何应对欧美贸易夹击

2009年06月25日 08:44 来源: 时代周报 【字体:

  吴睿鸫(河北威县国税局)

  欧盟6月23日发表声明称,美国与欧盟当天就中国限制出口稀有金属问题向世界贸易组织(WTO)提起诉讼。据外媒报道,这将成为1月份奥巴马上任后,美国向WTO起诉中国的首案。

  就现实而言,我国稀有金属在出口贸易上有两大致命软肋:一方面是盲目、无序地出口;另一方面则是,国内稀有金属出口在国际上市场拥有超大份额的情况下,却没有定价权。稍微关注中国铁矿石的人都知道,澳大利亚、巴西两国的三大铁矿石巨头,一直给我国钢铁企业出难题,利用国际话语权,来打压中国,结果弄得整个钢铁行业异常被动。

  笔者以为,要想在这场欧美贸易夹击战中赢得主动,我们必须要用超强的智慧,尽早让稀有金属成为国家垄断,立即启动符合我国长期利益的稀有金属战略储备计划,以及大幅度提高关税,来有效规避世界贸易组织的游戏规则。

  首先,国家要垄断稀有金属开采权。目前稀有金属矿藏大都由中小企业把持,是在延缓煤炭行业滥挖滥采的路径。为改变这种开采混乱局面,国家应垄断开采权,这不仅能有效保护稀有金属资源,也有利于我国在国际稀有金属市场上拥有话语权和定价权。

  其次,要尽快启动稀有金属战略储备计划。国家应出台一部《国家稀有金属储备法》,把一些世界上罕见的镓、铟、铼、铌、铪等稀缺金属,全部纳入国家储备体系。

  最后,要大幅度提高稀有金属出口关税。长期以来,在稀有金属出口上,长期实现退税政策,到了2007年,我国才全面提高关税,但由于提高幅度不大,仍无法遏制出口的泛滥。笔者建议,国家今后应大幅度提高出口关税,实行配额管理,用关税这把“利器”来控制出口总量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册