首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钟慧文:谁的数据能让你相信?

2009年06月25日 08:50 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  文/本报记者 钟慧文

  房地产涨价还是降价这个话题始终不绝于耳,各种各样的声音混杂在一起。与此相对应的是各种数据也随着声音而出现在人们的眼前,人们对于数据的准确性产生怀疑,也不知道去相信谁的数据,最后只好相信自己亲眼见到的。

  据《东方早报》对市民做的一份关于“房价变化信息,您最相信谁的数据?”的问卷调查中,仅有13.71%的人相信房产机构的数据,约36.8%的人相信政府相关部门的数据,剩下近7成的人们相信自己亲眼看到并收集的数据。

  笔者在平日与买房者交谈过程中发现,大多数买房者都不会相信数据。原因有很多种,有的是看到数据后自己做了调查发现了严重的出入,还有的人本身具有怀疑一切的习惯。笔者认为,导致人们日益质疑数据的原因在于数据的真实性和权威性本身出了问题。

  人们对于权威机构和具有公信力机关发布的数字曾经是深信不疑的,但是频繁地出现数据失实,人们感觉自己被欺骗,于是越发对这些数据的真实性产生了质疑,导致了信任危机。

  数字不会说谎,但是统计数字的人可能因为各种目的会不诚信,久而久之,我们无视漫天的数字,而相信我们自己的眼睛。因为,数据是为我们的经济行为提供参考的,当他们不能正确地起到指导作用甚至因被利益个体利用起到误导作用的时候,它们就成为了“数字垃圾”,统计数据所花费的各种成本也付诸东流。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册