首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名人这贴狗皮膏药为何灵

2009年06月25日 08:59 来源: 中国青年报 【字体:

  因作家那多出版的《甲骨碎》一书腰封上,出现了诸如铁凝、苏童、余华、阿来、严歌苓、张悦然、韩寒等多位知名作家推荐字样,引来热议。作家陈村也名列其中,他对记者直言并未看完全书,“名人推荐都是狗皮膏药!”记者称,那多是《萌芽》主编赵长天之子,才会引来诸多推荐,行内人知道那是出版商的手腕。

  陈村讲了一个简单事实,却成了一张更大的狗皮膏药,一下让大家注意到了这本书。若无这句广告语,书腰上就是打上“孔子和孟子联名推荐”,恐怕也难吸引读者的目光,因为名人推荐在书市早臭大街了。这说明狗皮膏药也需与时俱进,有些名人深谙此道,所以话语常被媒体当做“警世之言”收藏。

  今人说起狗皮膏药,大多以为是骗人的玩意儿。其实它在传统中国,是医药行的一个大项,它讲求内病外治,把药物外敷在患病处。为何叫狗皮膏药,说法多样,有说将药膏敷在狗皮上的,有说是用狗皮炼胶加入药膏的,狗皮胶有粘性,不会变硬,既可粘住皮肤,又容易撕揭。狗皮膏药这种给药方式,如今在欧洲很流行,因它毒副作用小。狗皮膏药也因此有了个很学术的名字,叫“透皮缓释技术”,是近年医学研究的热门。

  把名人效应比作透皮缓释技术,大致没错。因为与神、圣人、君王或伟大领袖比起来,名人的毒副作用要小得多。它和需要“内服”的宗教或政治的偶像崇拜有很大分别,因此离奴役和邪恶也远得多。名人好歹还是人,只要是人,就有丢丑跌份的时候,影响力也有限。名人不可怕,怕的是名人把自己当成了“神”,总想显出超然众生的姿态。一旦动了这个念头,往往预示着名人光环的行将破灭。

  因为神、君王、“救星”的衰落,才有了名人的繁荣,它是社会走向民主化与多元化的一个重要标志。越来越广阔的公共生活呼唤各类名人,对于等级森严的社会秩序来说,它就是一贴能解毒去魅的狗皮膏药。名人总是与民众连在一起的,没有民众追捧,名人便丧失了地位。但民众情绪的变幻无常,注定名人的影响力只是一时的。一个名人最初可能因卓尔不群的个性或表现力,吸引民众注意力,但这种吸引终究是一种情感的吸引。哪怕是真正的追星族,也不过是通过想象与名人的关系,来弥补自己在现实中情感的失落。

  大多数民众不可能接触到名人的身体或生活,媒体起了中介作用。民众通过媒体披露的有关名人的八卦、生活花絮、访谈,感到自己仿佛与某个名人生活在一起。所以名人的身体或生活,绝不是指他实际拥有的,而是他在媒体中存留下来的那些影像或传闻。他真实的身体或生活,反而被隐藏起来,这使得名人天然有两副面孔,是名人必须付出的代价。名人需要警醒的是别被那个虚构的自我奴役,一旦他信以为真,便会丧失真的自我。

  名人这贴狗皮膏药之所以灵,还取决于媒体对民众的情绪调动,它们懂得如何让名人以最戏剧化的方式出场。名人喜欢抱怨媒体不尊重他们的隐私,其实这不仅是他们存在的方式,更是他们存在的理由。名人隐私永远是公共生活的一部分,一旦不是,他们也就退出了名人之列。

  市场当然愿意将名人的名字和面孔,变成商品的一部分,这能让商品消费显得更人性化一些。民众在消费商品时,也需要消费情感,这便是名人与商品捆绑在一起的终极原因。无论你愿不愿意,名人这贴狗皮膏药在现代社会还会一直贴下去。不过,名人使政治和文化变得越来越多元化,倒是一个显著的事实。一本书的腰封上,标着20多个各类来路的作家名字,就是明证。(叶匡政)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册