首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国跻身制造强国需30年

2009年06月25日 09:11 来源: 中国经济时报 【字体:

  我国每年新增几十万个品牌,但品牌生命周期平均不足两年

  本报6月24日北京讯(记者 周雪松) 中国目前是一个制造大国,并不是制造业强国,但30年后,这一现实可能改写。今日,中国企业评价协会相关负责人在京出席《中国企业自主创新TOP100》报告发布会时表示,中国甩掉“世界制造工厂”帽子变身“制造业强国”,可能需要30年的时间。

  中国企业评价协会当天发布了中国企业自主创新100强企业名单。该协会副秘书长李春伟在接受中国经济时报记者采访时表示,中国在自主创新方面与先进国家相比还有很大的差距。虽然中国目前是一个制造大国,但并不是制造业强国,主要原因就在于自主创新能力不足,在自主知识产权方面是弱项。他同时表示,通过30年的努力,中国可能赶超世界先进国家,成为制造业强国。

  上述报告显示,近年来,我国企业的自主创新取得了长足进步,主要表现在以下几个方面:一是自主创新项目成功率高,申报与获得的专利数量明显增长;二是创新产品销售收入有较大增长,产值呈上升趋势;三是创新产品市场投入强度平均为45.57%,多具有较为完善的营销网络和很强的营销能力;四是企业有效运用绩效管理,注重先进制造技术的应用等。

  报告同时指出,我国企业的自主创新仍存在自主研发经费投入较低、自主研发人才队伍建设不足、大部分企业依然轻技术重销售等问题。报告显示,我国企业的自主创新经费投入一般仅为3.8%,低于5%的标准。在世界品牌500强中,美国拥有245席,占比近半,而我国只有6个入选。我国每年新增几十万个品牌,但品牌生命周期平均不足两年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册