首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周雪松:警惕楼市泡沫卷土重来

2009年06月25日 09:14 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■周雪松

  地产大佬任志强最近再抛雷人言论,将房地产比作鱼翅,称鱼翅再贵也不是泡沫。“把粉丝卖到鱼翅的价格才叫泡沫。”中国的房价并不贵,房价不是涨了,而是跌得很凶。而事实上,近来楼市出现了泡沫抬头的迹象。

  北京的华先生3月份签的一份购房合同,总价125万元,到4月底过户那天,有人出价140万元,短短一个月上涨了15万元。深圳房价连续两个月大幅上涨没有吓倒来自台湾的赵先生,最近他在深圳某楼盘买下了两套房子,赵是一名职业炒房者。

  另据媒体报道,北京个别楼盘最大涨幅达到5200元/平方米,一些项目价格甚至已超过2007年的历史最高点。在上海、广州、石家庄,乃至一些偏远的中小城市,房价都出现了新一轮快速上涨。

  来自国家发改委和国家统计局的数据显示,尽管全国70个大中城市5月房价同比仍下降0.6%,但新建住房销售价格环比上涨了0.6%,比较3月环比0.2%的涨幅及4月环比0.4%的涨幅,涨幅逐月扩大0.2个百分点。其中新建住房销售价格环比上涨的城市有60个厦门、深圳、长春等城市涨幅居前。

  炒房客重返楼市,购房者连夜排队,开发商捂盘待涨……近期似曾相识的诸多现象接连出现,不得不令人对楼市前景有些担心。

  本轮房价快速上涨看似有其合理的一面,经历一年多的楼市调整探底过程,刚性需求逐步得到释放,购房者担忧通胀及伺机抄底心理日渐强烈;而从另外一种角度看,则有投机和炒作的成分,房产中介、开发商和炒房客在新一轮泡沫形成过程中起到了推波助澜的作用。

  当前,各国都在大把地花钱,美国更是开足马力印制钞票,中国也打开了信贷闸门,前几个月从银行发放的贷款超过5万亿元,人们担忧通货膨胀,将手中的现金变成真金白银或者房产等不动产显然更加稳妥,更能抵御货币贬值的风险。

  由于楼市泡沫的出现可能引发严重的通货膨胀,作为履行市场监管职责的有关部门,必须警惕楼市泡沫卷土重来。眼下,有必要在防经济继续滑坡的基础上,再出一些防通胀的干预措施,防止楼市泡沫扩大。这看起来似乎有悖常理,但确实事关重大,应该未雨绸缪。因为楼市泡沫倘若扩大,通货膨胀将难以控制,必然最终导致更大的经济泡沫出现,一旦这种泡沫破灭,中国经济必将会遭受重创。

  在任志强看来,中国的房价并不贵,按照他的说法,几个月前的房价可在国际市场买20多桶石油,而前不久全国平均房价只能买8桶石油,相当于房价下降了3倍,但这只不过是他的“歪理邪说”。

  实际上,相对于普通老百姓而言,目前中国房价还是偏高,与大多数人的收入水平严重脱离。也就是说,中国楼市还有泡沫,楼市继续调整仍是客观要求。任何助推楼市泡沫的行为,都是逆潮流而动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册