首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季玉恒:老股民怕涨 担心“地主有诈”

2009年06月25日 09:17 来源: 通信信息报 【字体:

  仰唐投资 季玉恒

  股谚有云:“老股民怕涨,新股民怕跌”。

  最近一周懒得写,盘面是清楚的,是清清楚楚的“鸡肋行情”,把自己的帐户总值做个K线图,再咨询一下周围的股友们的实际体验,就可以说明一切。如果在不同行业、板块做组合,然后持仓,近200点基本上是不赚钱的。

  最近没有时间看盘,收盘后和几位老朋友小聚,吃饭时才知道最近的盘面又是银行股的天下。酒过三巡,他们开始边“斗地主”边聊股票。几位朋友的牌技之高,算度之精确,让我叹为观止。只有一位朋友说短线重仓抓住了一涨停,全出了。

  还有一位打牌极其精明的朋友说空仓两周了,感觉是“没法做”。有一位朋友也是商界高手,使劲问我到3200点的可能有还是没有,我开玩笑地对说,你问小沈阳吧。正准备给我们上菜的服务员差点笑晕。我属于温和派,保留三分之一仓位来回换股,方法是“T+0”。

  股市是变化的,所以做股票要跟上盘面变化,思路一定要变,这就是选股、换股、持股。但在股市长期生存,必须要保持自己的操作风格,这一点轻易不能变。特别是在股指的敏感时期,你心痒难耐或者痛苦不堪的时候,通常恰好是另一次出大错的时候。998、6124、1664以及可能出现的3000点莫不如此。

  本周沪指在预期中冲击3000点的时候,很多“老股民怕了”,并且最近看不到太多新股民开户数量的报道,这是一个奇怪的现象,这也许与新股发行规则变化有关。

  “通胀预期”和四万亿投资带来的“流动性”,共同推动了本轮行情。股市和楼市的异动,比较清楚地告诉我们相当数量的“新增贷款”的真实流向,而它正是实体经济趋弱的标志之一,或者叫实体经济的反向指标之一。

  四万亿投资和连续出台的“行业振兴规划”造就了此轮行情,其特点就是快速甚至是高速度的板块轮动,这是中国老股民前所未见的。另外,有两三个月时间A股与港股、美股出现了明显的联动,若按照以往经验进行组合投资,其操作之难也是前所未有。

  讨论完这些烦人的经济学问题,几位高手开始对两局惊心动魄的“斗地主”进行回顾,类似于围棋的“复盘”,就是讨论“如果”和“那么”的问题,我佩服他们的记忆力。其中有一局,两位输了的朋友在讨论当时决定放弃是否正确,有位不打牌的朋友问我“是什么意思?”。

  我看着他们的牌,回答说,当时他们担心地主“有炸”,如果输了是要翻番的。

  几位正在讨论股票的股友大笑,竟然同时说出,“其中有诈”。

  音同字不同,世上理相通。对于最近的行情,“放弃”在经济学中被解释为“次优选择”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册