首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地价只占房价23% 贵哪了

2009年06月25日 09:17 来源: 京华时报 【字体:

  国土部调查了全国房地产市场后称,地价只占房价15%-30%。为了与“国际接轨”,又算出了个平均数:23.2%。

  我绝对相信有些地方,地价房价比只有15%,但我绝对不相信,最高的比例只有30%。身在杭州,每一次土地竞拍,地块面积和拍卖价格都清清楚楚,只要小学数学及格,都算得出来这地价是多少,当然也大致估算得出来地价在房价中占的比重。要说现在卖每平方米1万元的楼盘,楼面价只要3000元,别说老百姓不信,估计开发商都得赌咒发誓称不可能。

  23%这个数字,相信让政府部门大大松了一口气。这几年,公众质疑地价推高房价的声音太猛烈了,现在他们可以说了:这完全是误解或者偏见。要知道,国际水平可比我们高多了。瞧瞧我们的邻居,韩国是50%-65%,日本是60-75%,连地球另一面的美国都有28%。

  可是新的疑问又出来了,既然地价只占房价的23%,那么剩下的77%到哪里去了?谁都知道,造房子的硬成本相对固定,钢筋水泥人工,摊到每平方米上也就这样了,多不到哪里去。税费,也应该是透明的算得出来。那么,房价的大头在哪呢?是开发商的利润,还是真如公众所猜测的那样成了腐败成本?这些问题,都应该给公众一个交代,只给一个房价地价比,显然远远不够。

  要让公众去寻找高房价的答案,实在太难。主管部门不能是一笔糊涂账。现在国土部抛出了一个数字,从中又得出了“影响房价的主要因素是供求关系”的结论——那是把高房价的罪魁祸首完全推给市场了。

  即便这结论完全正确,政府也不能无所作为。须知,房子从来不仅仅是商品,更是民生必需品。

  摘编自《钱江晚报》6月24日 文/方小晶

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册