首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张贵峰:“地价占房价23%”,之外的77%呢?

2009年06月25日 11:08 来源: 东方早报 【字体:

  6月23日,国土部发布数据称地价只占了房价的一小部分,全国平均比例约为23%。国土部副部长鹿心社说中国的地价房价比,低于欧美及亚洲近邻。他还表示,地价是影响房价的重要因素之一,但不是决定因素,决定房价的根本因素是供求关系。(6月24日《东方早报》)

  首先,拿中国地价房价比与欧美及亚洲近邻相比,证明前者“不高”,笔者以为未必恰当。众所周知,欧美国家的土地价格购买的是完全永久的土地所有权,而在我们这里,购买的只是土地使用权,并且是最高只有70年期限的使用权——一个是永久的土地所有权,一个是70年的土地使用权,二者岂能简单类比价格?70年的土地使用权,便需要拿23%的房价购买,难道还不够高,嫌少么?

  更重要的是,地价其实只是房价中“流向政府”的一部分——除此之外,还有各种名目繁多的税费和“公关费”。关于税费,依据此前全国政协委员的调查,“仅房地产开发环节征收的各类税费高达100多项,其成本加起来占到房价的1/3以上”(3月23日《南方都市报》),而其中,单单“费”这一部分,便“多达50余项,涉及25个部门,总计占房价的15%~20%”。至于这些“费”中许多的巧立名目、不合理性,更是众所皆知,如“所谓蓝图审查费,就是房地产商设计的图纸,要拿到相关政府部门去做一个审核,看一看而已,可就是这个看一看,就要收开发商几十万,甚至上百万元钱”。(2008年3月11日《新文化报》)

  至于“公关费”,据2006年10月11日的《新华每日电讯》报道,将工程造价的5%至10%列入“公关费”预算用于行贿,早已是建筑行业的一项普遍性潜规则。这虽然是江西一地的情况,但我们怎么敢担保别的地方就不是这样呢?这一由权力导致的腐败成本,对于抬高房价的巨大“贡献”无疑又是不争的事实。

  因此,说地价只占房价23%,只能证明政府拿走的的确“少”。但作为消费者,而且消费着“房产”这种特殊消费品,在面临政府深度介入的一个市场,我们有权利要求知道其他77%是怎样的构成。当然,这不单需要国土部门的配合,还应包括比如税务部门、与房产有关的几十个收费部门,甚至还包括查处贪腐的纪检监察部门的密切配合。

  但如此一来,调查房价构成的举动变成了一场政府各部门的总动员,相信能够坦然公布“构成”的部门一定不在少数,但那些在“构成”中经不起公众质疑的部门是否愿意配合调查呢?或者即使接受调查,出现弄虚作假怎么办呢?开发商是否愿意提供灰色开支呢?如此一想,笔者不得不悲观地认为,房价构成的调查应该是一个无解的谜。

  湖北沙洋 张贵峰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册