首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行“提价”公告投石问路?

2009年06月25日 13:05 来源: 京华时报 【字体:

  莫丰齐

  昨天,工行将官方网站的“提价”公告悄然撤除,有乐观者认为,工行的“提价”可能会无疾而终。不过让人失望,工行表示,“提价”的步伐并未停此,所调整的项目属于商业银行自主定价范围。

  此前工行曾经公告,欲将20项收费标准大幅上调,平均涨幅超过100%,涉及个人客户的汇款、异地存取款等日常业务。其“提价”的合理性很快被人质疑。因为工行自称提价是“加强服务、兼顾成本”,却只是把收费项目列得很具体,而对增加服务项目与企业成本核算,只字未提,而且“提价”是工行单方面行为,既没有有关管理部门的说法,也没有经过公开论证。

  工行“提价”无疑影响巨大,不仅涉及本行的千家万户,且对其他银行颇有示范带头作用。工行是全球客户存款第一的商业银行,截至今年3月31日,客户存款余额已超过8.9万亿元,其垄断地位相当突出;工行去年实现税后利润1112亿元,同比增长35.2%,且连续第六年实现高增长,一举成为全球最盈利的银行,经营状况也相当良好。而且,目前银行业90%的盈利依然来自于息差,个人金融业务盈利占比还小,“提价”对对冲“成本”有限。“成本说”有点经不起推敲。此外,虽然工行近年在完善服务设施等方面有所改进,但仍有很多不足。它如果无须依靠产品以及服务的创新与提升,就能单方面实现“提价”,使涨价成为“硬道理”,让人无法接受。

  当然,在全球经济危机背景下,银行业息差收窄、贷款规模放缓是可以预期的,银行盈利模式必然要从吃利差转向中间业务,这样的“战略”思路也是符合市场规律的。自2003年以来,银行收费项目增加达数十项,以至于有的业务员都记不住每一项收费的标准。但若“提价”失当,也会给人以店大欺客、贪得无厌的不良印象。正确的做法应该是通过一定的程序,体现出对消费者的尊重。

  真希望“提价者”能迷途知返,要想真正成为消费者心目中“身边的银行,可信赖的银行”,工行在赚钱之余,要多多考虑社会责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册