首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡安东:高房价成了没人认的“坏孩子”

2009年06月25日 13:16 来源: 新京报 【字体:

  23日,对于备受争议的“地价房价之间的关系”,国土资源部首次以数据给出回应。据该部调查:地价只占了房价的一小部分,全国平均比例约为23%。(6月24日《新京报》)

  笔者认为,随着国土部这一表态,与房价有干系的行业和部门没准都会出来撇清。税务部门可以说,我可没收住宅产品那么多税;建筑行业可以说,我的施工成本根本就没那么高;建材行业可以说,我的建材价格已低得不能再低了;房管部门可以说,我根本就没向购房户收那么多费。以此类推,估计就是看工地的大爷也会站出来说,我就领几个养家糊口的钱,可别说我也在里面分到好处了。至于开发商,早就把房价高的责任推得一干二净了。

  看来都不想沾高房价这个“坏孩子”的边。除了那位看工地的大爷外,那就容我提醒大家回想一个发生在三个月前的场景:就在那个金融危机最硝烟的日子里,就在房地产“十大产业规划”是纳入还是不纳入的讨论中,不是有许多部门都将房地产当成“好孩子”,去抢那个“抚养权”的功吗?

  土地部门说,由于在提供住宅用地上的不遗余力,土地供应非常平稳良好;银行方面说,由于个人消贷政策的及时调整,保证了拉动内需的大局;建筑部门说,在这行业里,我还消化着几百万农民工呢。甚至有人还拿出一组数据,说房地产拉动了几百个上下游产业。为什么今天一说到高房价,就没人愿意去领个自个儿的“孩子”呢?

  其实,房地产总费用支出究竟流向了何处?并不是靠每个部门都出来信誓旦旦地表态,甚至过早地出面划清界线。公众自然很理解“决定房价的根本因素是供求关系”,但这个“孩子”不管是好是坏,是听话不听话,总得有人出面来领不是。面对房价这个复杂的“综合症”,不仅地方政府要降地价,开发商要降房价,施工单位要降建造价。同理,整个行业链里的所有上下游产业,包括那些银行、保险、律师行等,是不是也应该适当地减小一下胃口?

  当下,国家对房价的态度已非常明朗,就是把它当成一个具有强烈民生意味的产品,而非高额利润的投机品,更不是土地财政的“发钞机”。如果房价问题没有权威部门出来解释,那么民众头上就会笼罩着更大迷雾,而开发商就可能会在这片迷雾底下捂盘、造假、偷工减料,为房价上涨制造出更多各式花样的理由。

  □胡安东(媒体人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册