首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价成本无需调查只待公开

2009年06月25日 13:17 来源: 新京报 【字体:

  严格地说,这不是一次科学的调查。国土部要求各地上报6处以上的房价,据此测算结果。但对地方政府来说,他们当然会倾向于报那些地价占比低的楼盘,否则就相当于主动承担了高房价的责任。我们不能说这100多个城市都如此心虚,但据此得到的数据显然很难保证可信度。一个很简单的追问是,假如让开发商主动申报,还会是这个结果吗?所以这个调查只完成了部分数据收集的工作,在统计意义上还有疑问之处。

  因而,公众还是需要进一步知道,这100多个城市分别上报了哪些楼盘,这些楼盘的地价和房价都是多少。对于具体居住在某个城市的居民来说,不仅能监督数字的真实性,也可以据此判断楼价的高低。

  房价的构成一般包括土地成本、建安成本、配套费用、税费、管理销售费用、利润等,其中,土地成本和税费是流向政府的,在年初工商联公布的报告中,说的就是这两项占总费用支出的49.42%。这个数据随即被部分城市否认,而令人困惑的是,否认之后,至今没有一个城市公布这两项费用的占比。政府通过土地和税费增加财政收入本不是丢人的事情,为什么好像有点难以启齿呢?

  依据常识,这并不是两个难以统计的数字。每一块地被拍卖,国土部门都应该掌握其拍卖价格,当这块地被开发成了楼盘出售,房价也是交易系统里公开的数据,而在同一个城市里,税费水平也基本一致,这样一算,房价中的政府成本一目了然。面对质疑,相关部门本可以通过一些简单的加权平均,就可以得出公众需要的数据。而之所以大张旗鼓地调查,反而说明房价中的政府成本已经成了一笔糊涂账。

  所以,对“地价房价关系”的最好回应,就是地方政府公开每一个楼盘的所有收费项目,包括地价和各项税费。至于企业的建安成本、销售成本等,是可以做出一个合理估算的,这样,百姓对房价就有了基本的判断依据。前段时间有媒体强烈要求开发商公布房价成本,在我看来,地方政府应该首先做出榜样。

  □张鸿(央视《今日观察》评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册