首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复苏概念逞强冲击三千可期

2009年06月25日 13:23 来源: 东方早报 【字体:

  金百灵投资 秦洪

  昨日A股市场在早盘一度因为外围市场的不稳而有所低开,但随后迅速在钢铁股等业绩复苏主线股的牵引下震荡走高。收盘,上证指数站上2900点,而深证成指也再创反弹新高,上升通道较为清晰。

  两主线化解压力

  对于昨日A股走势,市场其实存在着两大压力:

  一是外围市场不振所带来的调整压力。A股市场近期走势与外围市场保持着高度的一致性,故近几个交易日外围市场的不振走势影响着多头的布局激情。

  二是各媒体均在显要位置处刊登了关于窗口指导信贷的报道,使得短线资金对银行股业绩以及未来A股市场资金面产生负面预期,所以昨日银行股等金融股明显有较大的压力,从而在早盘一度拖累大盘出现探底。

  不过,盘面同时也出现了两条清晰的领涨主线:

  一是以江南化工等为代表的半年报业绩增长主线。此类个股业绩的增长主要是因为经济复苏的牵引力量,故有资金举一反三,迅速将目光放到业绩复苏预期强烈的其他品种上,并迅速引发了钢铁股强势行情的延续,以及工程机械股、资源股、基建股等诸多品种的活跃。新兴奋点的出现也激活了主流资金的做多意愿,午市后,金融股出现分化,中信证券等券商股在业绩增长的预期牵引下出现相对强劲的走势,从而使得多空角逐天平迅速向多头倾斜。

  二是资产重组主线。目前该主线虽然未出现整齐划一的板块行情,但接二连三的资产重组公告,令资产重组概念股形成的上升通道牵引着市场的注意力。比如说芜湖港、南京港,单纯从内河运输的角度,很难解释此类个股近期加速上升的K线组合,只能说该类个股的背后有着不为人所知的资产重组题材。西安旅游、大元股份、西藏发展等品种均是如此。在市场相对活跃的背景下,有资金在资产重组预期的牵引下,重仓进入一些行业竞争优势不明显且有一定重组潜力的品种,这也形成市场向上的牵引力量,从而化解了大市值品种回落所带来的调整压力。

  深成指率先创新高

  从以往经验来看,市场在强势格局下,只要有一个主要指数创出新高,那么其他主要指数也将随之跟进创出新高,因为这背后通常隐含着热点轮动的格局。

  昨日上证指数虽然上涨,但未创出行情新高,主要是因为支撑着上证指数强势的银行股昨日有所调整。相反,对于深证成指来说,在前期虽然弱于上证指数,但由于地产股、汽车股、工程机械股等品种昨日较为活跃,从而率先创出反弹以来的新高。不过,由于热点轮动的趋势明显,不排除银行股今日或企稳弹升,从而使得上证指数在深证成指、深证综指创出行情新高之后,也创出反弹行情的新高。

  上证指数还有另外两方面信息的支撑:

  一是业绩复苏主线的做多能量相对充足,目前市场相对强劲,资金只要围绕这一主线反复炒作,那么同样有着业绩增长预期的银行股就可能迅速企稳弹升。同时,水泥、基建、地产、汽车等各板块也有望同步走高,从而成为大盘涨升的牵引力量。

  二是美元贬值的趋势已悄然形成,以美元计价的大宗商品价格近期有望反复活跃,进而对资源股形成一定的刺激,有色、煤炭、黄金等资源股的做多能量也有望得到延续。

  如此来看,上证指数的确有望在今日创出行情新高,甚至不排除开始准备冲刺3000点。

  三大投资主题

  综上所述,近期建议投资者遵循三条主线持有强势股:

  一是半年报业绩预喜品种,如锦龙股份、一汽轿车、久联发展以及雷鸣科化等;

  二是经济复苏主线中的工程机械、西北水泥股等;

  三是资产重组主线,除了上文提及的重组概念股外,还可关注风华高科、南方汇通、天兴仪表、华阳科技等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册