首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易争端:中国能否“双拳敌四手”

2009年06月25日 13:34 来源: 国际商报 【字体:

  欧美同时就中国限制原材料出口向WTO提出申诉

  ■ 本报记者 付碧莲发自上海   

  北京时间6月24日,美国贸易代表柯克称,美国已经就中国限制原材料出口向世贸组织(WTO)提起申诉,称中国实行的政策明显偏向于国内生产商。上述贸易争端涉及的原材料包括矾土、焦炭、氟石、镁、锰、金属矽、金刚砂、黄磷和锌。柯克说,希望能通过WTO协商机制解决该争端。同时,欧盟也就中国限制化学品、金属等原材料出口向WTO提起了申诉。

  昨日,中国商务部对此作出回应,中国的出口政策符合WTO相关规则,主要目的是为了保护环境,保护自然资源。商务部相关负责人表示,中方已经收到美、欧的磋商请求。有关原材料的出口政策,中方与美、欧一直保持着沟通与接触,中方将根据WTO争端解决程序,妥善处理有关磋商请求。

  “此次贸易争端所涉及的原材料都是一些战略性物资,而每个国家都有战略利益,中国适当控制这些战略性物资的出口是很正常的事。美国和欧盟同样在铀等战略性物资方面有着严格的控制。”南京大学经济学院教授宋颂兴在接受记者采访时表示。

  上海社科院金融研究中心副主任潘正彦继而指出:“目前,有色金属等原材料的价格大概是2008年高位时的1/3左右,而这些有色金属的价格都是被预期看涨的。在这种情况下,贸易双方自然都会采取有利于自己的措施。中国控制一定的出口量,而欧美希望在低价位的时候多进口,摩擦自然产生。”

  同日,欧洲钢铁业游说组织Eurofer发布新闻稿称,欧盟已决定对从中国进口的盘条征收24%的反倾销关税,关税征收措施有效期为5年,并可能会在8月份的第一周前后生效。而印度政府也在此时凑热闹,称将在2010年3月22日之前,对中国平板铝制品征收14%的保护性关税,对从中国进口的铝箔征收30%的保护性关税,有效期从今年3月23日开始。公告还宣布,从明年3月开始,对中国平板铝制品和铝箔分别征收14%和25%的保护性关税。

  对此,潘正彦指出:“自金融危机波及到实体经济,中国的出口量大幅下降。然而,尽管中国整体的出口总量下降,但是其他国家的出口更加糟糕。因此在国际市场上,中国的出口份额还是比较好的,这自然会引发其他国家‘眼红’。”

  “而且,今年以来,中国政府积极采取各项措施以促进出口增长,这也在一定程度上对欧美等其他国家造成影响,他们自然会采取一些贸易保护措施。”潘正彦表示。

  “其实,在全球各国经济普遍都不景气的当下,很容易出现在贸易上采取一些技术性保护措施的现象,彼此间贸易摩擦的增加也是必然的。而且,如果全球经济形势不能尽快复苏的话,这种贸易保护的现象仍会持续,甚至会有更多的贸易摩擦出现。”宋颂兴指出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册