首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周贵银:面临的阶段性头部 回调后依然是牛市

2009年06月25日 14:09 来源: 新闻晨报 【字体:

  □周贵银

  大家都盼望着有调整,结果市场就是不调整,而且看空的理由有很多,看多的理由只有一个,那就是流动性过剩。难道流动性过剩可以战胜所有的不利因素吗?还是没有等到压倒骆驼的最后一根稻草呢?这还是老生常谈的一个问题,那就是,所有的参与者都认为他不是最后接棒的人,只要不是最后一个接棒的,他就只有一次风险,就是他买的位置正好是最高点。而投资者认为这是小概率事件。

  所以,接下来大家不要去寻找基本面上的什么理由去支持这样的上涨,因为没有理由可以解释的通。有的人喜欢用估值说事,那么多少估值是高的呢?谁能说的清楚呢?为什么股价涨到18元还能涨到22元呢?这或许完全是主力运作的。看来,趋势投资者永远可以不要为了“先有鸡还是先有蛋”的问题发愁,他们奉行的是“有鸡吃鸡有蛋吃蛋”。其实,你可以不会预测,也可以预测不准,但是要知道该怎么做。如果你只是跟踪趋势或者是跟庄的,就不要去预测头部。头部是机构投资者的事情。如果大机构认为3000点是头部,那么3000点就有可能是头部,为什么呢?因为他预测3000点是头部的时候,他会从2800就开始减仓,3000点以后加大减仓,到减到差不多的时候不计成本的减仓。而恰恰就是因为他们的这种减仓行为导致了3000点的确是头部。但是我们一定要明白,3000点绝对不是他们预测对的,是因为他本身影响了趋势。

  头部不是一天形成的,就像底部会有剧烈振荡一样。可见,当多数人开始谨慎的时候,顶部的确已经开始形成,但不是最高点,不过在形成顶部的过程中会伴随着剧烈振荡。因此,在股价连续上涨之后,在没有形成剧烈振荡之前,大家可以不用怀疑头部来临,什么时候振荡加剧了,才有必要去判断头部。

  说归说,大家总是希望自己能在剧烈向下振荡之前跑出来,谁也不愿意把到手的利润擦掉一些。这也是大家拼命去猜测头部在哪里的主要原因。没错,这的确是一个预测顶部的动机,就像私募基金那样,谁也不愿意让自己的净值从1.5元一下子回到了1.3元,为了避免这一天的到来,只有硬着头皮去做自己根本就没法做对的事情。猜头部5次,只有最后一次猜对,而其余猜错的4次总是要付出代价的。因为你猜了头部就要根据你的猜测去做一些减仓或者清仓的行为,如果猜错了就必须以更高的价格买回原来的筹码,每次追高买回原来筹码的时候,总是觉得自己的成本太高,一旦有振荡马上就会再次回到头部即将到来的恐惧中。其实,这是一个心理问题,不是学术问题,也不是水平问题,是处于对风险防范的战术问题。

  当指数到了让你恐惧的地步时谨慎没有坏处,你谨慎的过早自然会有所损失。而股市考验的不是你猜测头部和底部的水平,考验的是对人性弱点的管理。在指数从价值低谷到价值发现再到价值投机的时候,基本面已经不能给你安全感了,安全感只能靠放弃一些东西来获取。所以,你处于对风险的防范而错过了部分行情,那是正常的,也是很有必要的。只是过早的防范风险似乎有些不必要。我们经常听到头部区域的说法。猜测顶部不好猜测,猜测头部区域是可行的,进入头部区域再小心谨慎似乎更稳妥一些。

  那么现在摆在我们面前的不是基本面问题,基本面本身好坏不重要,重要的是可以影响趋势的投资者,他们怎么看待经济问题以及如何利用经济的变化提前布局或者出局。在笔者看来,当前位置属于阶段性顶部区域,转势随时到来,我们可以采取低仓位的运作。在现有仓位不盈利的情况下坚决不再增加仓位,直到我们等到市场调整的真正到来。如果股市继续上涨,你可以在盈利的仓位上加仓,如果跌下来可以继续买进,因为我们面临的头部只是阶段性头部,回调后依然是一个牛市,只不过在全流通的背景下,全面牛市的可能行越来越小,风格化牛熊转化将成为中国股市未来的主要特点。大家还是要逐渐的学会适应吧。

  (作者为上海智博方略董事总经理 www.zhibofanglue.com)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册