首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕楼市“炒量”陷阱

2009年06月25日 14:11 来源: 解放日报 【字体:

  楼市似乎又“热”起来了。

  今年春节以来,上海楼市成交逐月放量,分别反映新建住宅和二手房价格走势的中房上海住宅指数、上海二手房指数,分别于今年3月起止跌、回升。上周末,17个楼盘集中上市,多个楼盘出现彻夜排队现象等消息见诸媒体后,更令许多等待“抄底”的购房者担忧:现在不出手,是不是又要踏空?

  月均成交量远未“井喷”

  房子真的卖“疯”了?至少从现有数据来看,还不能得出这一结论。据市统计局公布的数据,今年前5个月,上海商品住宅销售面积为1065.43万平方米,同比增长26.5%。5个月销售1065.43万平方米,平均每月213万平方米。

  这一数据处于怎样的水平?同样是据市统计局统计,2006、2007、2008三年内,上海楼市每年的商品住宅销售面积分别为2845.7万、3279.17万、1965.86万平方米,平均每月224.7万平方米。也就是说,今年前5个月上海楼市的平均成交量,正处于一个接近正常年景交易量的水平。尽管6月份的楼市成交数据尚未最终形成,但据“佑威·楼市通”系统监测,本月前三周上海市场化商品住宅成交面积为141.31万平方米,也没达到“井喷”。

  400余套房源竟发千余贵宾卡

  为何新盘售楼处,频现“热销”场景?看看这些楼盘的销售规则,就能略知一二。

  以上周末引来上千人高温大雨中苦苦排队的“保利·林语溪”为例。据购房者贾女士介绍,购房者需先花2万元购买一张贵宾卡,才有排队被叫号的资格。一旦购得房产,2万元将计入最终的购房款;如果未购得,可在一月后全额返还。贾女士购得的贵宾卡已是1035号。另据一名售楼人员称,该楼盘上周六推出的400套公寓和70多套别墅,当日全部售罄。

  1000多人争购400多套房子,场面怎能不热闹?一名不愿透露姓名的业内人士表示,如今花钱雇人排队,在业内已属“低级操作”。不少开发商青睐的是大量积累客源却少推房源的方式。比如,一个楼盘先电话通知意向客户,收集300人次,并发放价值2000元一张的VIP卡,此卡可在购房时抵扣2万元现金,发到150张后停止。如果确实能发出150张,那么开发商最终的开盘量可能只有75套,也就是一半。等到开盘前几天,售楼人员只要提前通知好这150个客户,就不愁没人来排队,加上看到排队后新加入的客户,要不火爆也难。

  争抢“热房”?不必跟风

  人为制造出的“抢手”现象,也出现在二手房市场上。购房者秦先生关注陕西南路上一处二手楼盘已久,可是每次他心仪的二房西南朝向房型面市,总有人捷足先登。上周五,秦先生接到中介人员电话,说是刚有房东抛出一套房源,且已有客户表示将立即看房。秦先生立马请假赶往,到了现场才发现,根本不是他想要的西南朝向,而是沿马路的东南朝向,而此时,的确已有另一名客户在看房。

  “难道中介公司就不能等一位客户看完了房,再安排另一位?”秦先生纳闷。可事实上,如今不少中介公司规定,业务员接到客户委托房源,必须在第一时间上报公司内部网络,所有中介业务员都可带客户看房,谁先签合同,房源就归谁。这样一来,势必造成一些市场稀缺房源众人争抢,而房东看到心仪者多,本能的反应便是提价。

  当前,危机对国内经济影响尚难定论,楼市不确定性依然存在。易居中国分析师付琦认为,购房者应以一种平和的心态来看待当前的“房产热”现象,是否买房、买怎样的房,须视自己实际需求和经济能力而定,大可不必跟风。

关于房源楼盘购房者井喷上海楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册