首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观向好 A股走独立行情

2009年06月25日 14:12 来源: 新闻晨报 【字体:

  □君之创咨询 仇建宏

  近阶段影响A股市场的多空信息主要集中于宏观面、外盘、半年报以及新股发行这四个方面。及时正确地解读、掌握这些因素,有助于投资者投资决策。

  宏观面趋稳向好

  日前,国家统计局《对当前几个宏观经济问题的初步分析》一文,称无论从GDP、工业生产增长情况,还是从钢材生产量、发电量等实物指标看,当前我国经济已经见底,最困难时候已经过去,下阶段经济可望趋稳向好。

  统计局的分析,对投资者掌握A股市场宏观面大有裨益。

  例如,分析认为二季度GDP预计可能接近8%,呈现较为明显的止跌回升之势。4月份时,法国巴黎银行、工商银行、国家信息中心、美林证券、中金公司等20家经济研究机构联合制作的“朗润预测”数据,曾预测中国GDP二季度将增长7%,与此相比,国家统计局的预测加入了4、5两个月主要经济指标,能够更好地反映宏观经济形势。二季度GDP的加速回升,说明刺激经济和产业振兴的政策大有成效。

  另外,通过工业生产增长情况、钢材生产量、发电量等指标,也能够从不同层面推动宏观面发展,进而对投资者的投资决策提供良好的参考。

  外盘疲软影响有限

  近来外盘要明显弱于A股市场,无论是美国三大股指还是中国香港的恒生指数,均没有了前期连连上涨的气势。

  与前期相比,外盘对沪深市场的影响趋弱,即使会有短时间影响,但难以改变A股的主要趋势,因为可以确认我国的经济先于世界经济复苏,A股市场正在显示其独立性。

  外盘对A股的影响主要集中于市场热点。近一段时间以来,香港市场中资地产股有优异表现,也刺激了A股房地产股走强。而新能源动力汽车的高潮叠起,更离不开外盘的助力。

  半年报业绩不利因素被淡化

  上市公司半年报即将披露。从现有数据看,整体上市公司今年半年报业绩同比有较大幅度的回落。但股市中预期是主导因素。从一、二季度的趋势性好转,完全可以预期未来上市公司经营业绩也将继续转好。因此,半年报业绩的不利因素将被淡化。

  而从操作机会来看,炒财报预期是A股炒作必修课。从目前预增和预亏数据显示,周期性行业的盈利状况明显好转。2009年半年报业绩预增个股的投资机会也正在来临,建议对预增股尤其是对出人意料预增的品种多加关注。

  新股发行节奏规模受关注

  IPO将重启,桂林三金药业正式获批成首单,而且同属中小板的万马电缆紧接其后,并没有着急推出大盘股,表明管理层对市场的呵护之心。

  从大的方面讲,重启IPO是市场信心恢复标志。现在的新股发行安排,对短期大盘走势也起到了较好的提示作用。后期看,IPO的节奏和规模将是重要的观察点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册