首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2900点该怎么操作?

2009年06月25日 14:14 来源: 新闻晨报 【字体:

  □上投摩根基金 李佳

  今年以来,全球陆续出现了一些经济复苏的曙光。美国新屋销售环比小幅增加、消费者信心指数持续反弹,各国采购经理人指数持续回升。

  不过,大家也应该看到经济继续往下调整的一些信号,比如,全世界的出口都严重下滑,美国家庭开始储蓄,过去以美国借贷消费拉动的世界经济模式难以为继,新的经济增长模式还有待形成。

  没有新的经济增长点,单靠各国政府注入流动性的刺激是不够的,要回到正常的增长,还需要很长的时间。

  因此,受全球经济大环境的影响,我国经济结构的调整依然任重道远,加上A股涨幅已大,因此,行情越往上走越需谨慎。

  目前资本市场的状况和心理很像2007年的3、4月份——机构已经觉得市场有些高了,但外部资金(尤其是散户)大量入市,机构不得不跟,即所谓的散户绑架机构。泡沫在形成中,可能随时会破,但也可能再持续几个月。

  对于债券市场,至少今年的通胀压力并不大;出于对出口保护的考虑,央行维持低利率环境并可能降息,今年仍将是一个维持充裕流动性的局面。

  在这样的市场环境下,债券市场是有机会的,当然不会像2008年那样动辄8、9个点的收益。

  因此,针对当前经济周期和各资产类别的判断,我们建议:一般的投资人可以做如下的资产配置:约20%左右的债券基金,当经济增长压力增大时,逐渐加仓,通胀压力大时逐渐减仓;约40%左右的股票基金,其中,QDII基金可以占到1/3的比例,复苏信号加强时加仓,衰退信号强时减仓;约5%-10%左右的黄金,用来对冲通胀风险和经济大衰退风险;保留30%左右的货币基金或存款,满足流动性需要;适度关注房地产。

  另外,资产配置的比例并不是一成不变的,需要根据市场变化及个人实际情况进行调整。

  但需要注意的是,这种资产配置的优化必须缓慢进行,不宜短期内大幅调整,而且各类别尽量不要空仓,以保持自己对该类资产的敏感性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册