首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周龙:烟酒税不能“敏于征”而“慎于控”

2009年06月25日 14:23 来源: 光明网 【字体:

  周龙

  继前不久有关部门大幅上调烟产品“消费税”和额外加征“从价税”之后,媒体最近又报道,白酒消费税可能在近日提高。鉴于烟酒在我国社会生活中的重要地位,有评论认为,此举增加税收的意义大于控烟戒酒,有关部门在烟酒方面的“敏于征”而“ 慎于控”也受到公众批评。

  受国际金融危机的影响,我国财政税收遇到不小的困难,特别是应对国际金融危机的过程中,国家出台了包括四万亿投资在内的一系列重大措施以拉动国内需求、刺激经济增长,这些都需要大量的资金投入。通过在烟酒等项目提税以增加税收,应该被公众所理解。

  烟酒的特殊性在于其为嗜好品,摄入过量会对个人身体产生损害,特别是对青少年和儿童的危害更为严重。因此,尽管可以获得丰厚税收,世界上各国还是普遍推行控烟戒酒政策。而烟文化和酒文化在我国的长期存在,让烟酒几乎成为公众生活中的必需品,这更给控烟戒酒带来困难。

  通过增税提高烟酒的售价,在一定程度上抑制消费需求,这符合经济规律,也被世界上不少国家和地区采用。而此次提高烟酒的税率之所以引起公众的强烈反应,除了公众担心自己利益受损外,恐怕还有对有关部门“敏于征”动机的质疑。

  公众的质疑不是没有道理,以烟草为例,去年底我国就曾因控烟不利而“荣获”世界卫生组织的脏烟灰缸奖。获奖原因是“宁要漂亮的烟盒,不要公民的健康”:在卷烟包装的警语标识规格虽然选择了《烟草控制框架公约》中最低限度的30%,但没有采取国际上普遍使用的“发黄的牙齿、烂掉的脚丫、流产的婴儿”等图文形式,甚至用大多数国人不清楚的英文警语占据大部分有效面积,健康警示小而不清晰、模糊而不明确,违背了《公约》的基本精神。而有关部门对此的解释竟然是为了防止伤害公众心理。

  作为目前世界上最大的烟草生产和消费国,我国卷烟总产量占世界份额的30%,烟草消费也占世界比重的1/3。虽然近两年控烟组织开展了公众场所禁止抽烟、抵制影视吸烟镜头等多项活动,但由于缺乏有关部门的强力支持,总体收效甚微,吸烟人口总数仍然超过3亿,每年死于烟草相关疾病者超过 100 万。

  缺乏有效的控烟戒酒政策,公众就是在拿自己的健康交税,只有相关控烟戒酒政策完善的情况下,我们才能感到增税是“为了健康”。但是,当前相关部门一方面是行业的管理者,另一方面又要维护公众健康,这种混乱的角色关系下,让相关利益部门主动亲为推广控烟、戒酒,无异于与虎谋皮。所以,改变有关部门“敏于征”而“慎于控”的习惯,第一步要做的就是改变当前“管”“控”一家的管理局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册