首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:地方财政有多少隐形赤字

2009年06月25日 14:28 来源: 上海商报 【字体:

  谭浩俊

  财政部部长谢旭人昨日表示,2008年中央财政赤字1800亿元,控制在十一届全国人大一次会议批准的数额之内。

  相对于6万多亿元的财政收入来说,1800亿元的财政赤字,完全在警戒线之内。

  需要关注的是,除了中央财政的1800亿元财政赤字之外,地方财政到底有多少隐形财政赤字呢?如果把这些隐形财政赤字也加在一起,全国的财政赤字又有多少呢?有没有超过国际公认的警戒线呢?

  《中华人民共和国预算法》规定,地方财政不能有赤字。从各地财政预算的执行情况来看,地方财政也一直是严格执行这一规定的,不管财力如何,都没有编制赤字预算,也没有在结算中出现赤字。

  但是,预算中没有出现赤字,并不代表地方财政没有“赤字”,与财政预算相关的隐形赤字还是相当普遍、十分“可观”。有媒体披露,目前全国地方财政负债,也就是隐形赤字约在2万亿元左右,应当说,这是一个比较保守的数据。地方财政的实际负债,可能要高于这一数据。金融危机爆发以来,借扩大投资政策之力,地方财政又进入了新的负债高发期,地方财政的隐形赤字迅速攀升。据调查,今年以来地方新增贷款的一半以上都转化成了政府负债,这还不包括地方政府利用投资公司等融资平台发放的企业债券、信托计划、BT等非财政直接负债。

  1800亿元的中央财政赤字是一本看得见、摸得着的账,也是一本不需要有多大担心的账。但是,数万亿的地方财政隐形赤字,却是一本令人担心、让人害怕的账。国家有关部门是否能够迅速对地方财政的隐形赤字进行一次全面调查和摸底,一方面,看一看地方财政的偿债能力和偿债风险,另一方面,以便于中央全面了解地方财政的隐形赤字情况,尽早采取措施,化解地方财政的隐形赤字,避免可能带来的社会震荡和不良影响。

  谭浩俊 (江苏 公务员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册