首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毕诗成:房价地价打架天下房奴瞪眼

2009年06月25日 14:30 来源: 重庆时报 【字体:

  毕诗成

  23日,对于备受争议的“地价房价之间的关系”,国土资源部首次以数据给出回应。据该部调查:地价只占了房价的一小部分,全国平均比例约为23%。国土部副部长鹿心社称,中国的地价房价比低于欧美及亚洲近邻。他还表示,地价是影响房价的重要因素之一,但不是决定因素,决定房价的根本因素是供求关系。(6月24日《新京报》)

  但是,在今年全国两会上,全国工商联的一项调查显示,房地产项目开发中,土地成本占直接成本的比例最高,达到58.2%。包括著名经济学家厉以宁教授在内的人士据此呼吁:要降房价,先要降地价。

  所谓房价地价之间的“纠纷”,说到月球上去也纠缠不清楚。经济学家一再说,地价、税费和利润是构成房价的三大关键因素,而要想让房价下降,让利于民,只能是政府让利、国家让利、企业让利,但不管是政府和企业,显然都缺乏让利的动力。往根子上讲,不管是地方政府,还是房地产商,大家都不愿意公开房价成本。政府的很多乱收费、乱寻租现象屡见不鲜,据说开发企业一个项目办下来可能要和30来个政府部门打交道,甚至要盖160多个章子,对于这些纷纷伸出来的“小手”,它怎肯暴露于阳光之下?再加上一个个暴富的开发商对于自己的利润空间也讳莫如深,这些都导致了地价在房价高涨中的责任问题越发地说不清楚。但政府的公共责任是必须廓清的———就是不能因为地价、税费等原因,成为房价下调的“拦路虎”,而应该主动斩断与房地产商的利益纽带,主动让利于民,做催生房价下调的“领头羊”。

  根据成思危带领博士生在北京、上海等地的房间模型实验,搞清楚房价构成不是想象中那么难的。关键是想不想搞清、能不能见光、要不要公开的姿态问题。房地产商与地方政府各自抱紧一根稻草相互叫苦、相互指责,这不叫公共博弈,充其量算作各为其利的狭隘吵架。对于这一幕,天下房奴们想要“拉架”却不得其门而入,只剩下寂寞地站在一旁干瞪眼。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册