首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半年报业绩检验强势股成色

2009年06月25日 15:08 来源: 华西都市报 【字体:

  昨日A股市场受外围市场的影响,早盘平开,但迅速就被买盘托起,震荡盘升。中小板也是如此,早盘以4310.34点开盘,小幅向上走高后因获利盘回吐等因素而有所走低,最低探至4300.28点。但迅速企稳,单边涨升,最高摸至4369.48点,尾盘略有震荡回落,并以4367.88点的次高点收盘,上涨60.15点或1.4%,成交量为161.7亿元,保持着常态分布的特征。

  盘口显示,早盘市场回落的压力主要来源于两类个股。一是金融股,这与主板市场热点演变趋势一致,只不过中小板的金融股只有宁波银行一家,并未对中小板指形成较大压力,只是向市场表明近期市场热点有转换的迹象,前期热门股回潮趋势,才是宁波银行回落的真正压力。二是医药股,莱茵生物跌停,使得华兰生物等医药股出现冲高受阻态势,而由于医药股在中小板的权重较重,因此对指数影响较大,造成了早盘中小板指考验4300点整数关口的压力。

  不过,由于半年报业绩的影响,中小板指在盘中出现了新的兴奋点——民爆股。因为昨日江南化工公布了业绩预喜的修正公告,将半年报业绩预喜由原先的90%至120%修正为230%至260%,迅速强化了各路资金对民爆股半年报业绩预喜的乐观预期。这主要是因为民爆行业经营较为独特,下游需求相对稳定,产品价格相对固定,但成本却因化工产品价格的急挫而大幅降低,故毛利率迅速扩大,整个民爆行业洋溢着业绩大幅增长的喜庆氛围。这就引导着各路资金鱼贯而入到民爆股中,故该板块买盘力量陡增,久联发展、南岭民爆均有相对突出的走势。

  这其实折射出中小板渐趋进入半年报业绩预喜主线,也就意味着半年报业绩渐有检验强势股成色的味道。庆幸的是,中小板半年报业绩预期乐观的个股阵容相对庞大,不仅是民爆股,还包括地产股、资源股、化工中间体品种等个股。如荣盛发展、江山化工、露天煤业、利尔化学等品种,正由于此类

  个股在昨日的反复活跃,市场形成了相对强劲的买盘力量,中小板指受此牵引而出现了单边涨升的趋势。

  与此同时,下游需求相对旺盛的品种,半年报业绩也乐观,这可能也是近期电力设备股有卷土重来趋势的动力源泉。如思源电气、东源电器、智光电气等品种,此类个股半年报业绩虽然或不会出现大幅预增的信息,但由于半年报业绩的相对确定增长,同样可以吸引主流资金加盟,股价也有望在买盘力量牵引下出现相对强势的走势,此类个股短线趋势仍可乐观。另外,对行业景气相对乐观的塔牌集团、巨轮股份等品种也可跟踪。

  值得指出的是,业绩提升不仅仅是依靠自身业务或行业景气,也可以依靠重组预期。毕竟一旦资产重组,基本面将发生翻天覆地的变化,业绩更有望大幅飙升,故对进入到上升通道且重组预期相对强烈的品种也可跟踪,如浔兴股份、南京港等。

  金百灵投资秦洪

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册