首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产“小阳春”为何消失?

2009年06月25日 15:16 来源: 《经理人》 【字体:

  文/尹伯成

  进入5月份以来,楼市中集体的“小阳春”现象大多消失,只在局部城市延续。以北京和上海两地来看,情势则为鲜明对比:

  北京地区的楼盘交易,在5月份前13天内日均销售套数出现了直线下跌,环比4月同期下降了161套,降幅高达48%。不过,上海地区则走了两波行情,总体上呈“V”型,其5月3日前,成交量下滑23%,而在4日至10日,环比前一周交易则大幅增加21%,并在今年单周的商品住宅交易中,第二次突破50万平方米大关。

  这种冷热不均的楼市,是否各有成因?而上海楼市能否独自将“小阳春”转变成“大燥热”?

  南北存在差异

  只有买不动的价格,没有卖不动的房子——这是消费者与地产商搏弈之间再也明确不过的道理。

  前一阶段爆发出的“小阳春”,实际上就是地产商在对未来局势“看空”的情况下,为去库存所做的降价,并重新刺激了购买方的消费欲望。不过,一直占据主动地位的地产商们,并不愿意就此被买方牵制,于是重又抬高房价,这样买卖双方又进入搏弈。不过,同样是再推房价,北京的地产商显现的压力要大过上海地区,因为前者空置率远比后者高。

  北京商品房空置率达16.64%,高于全国平均空置率的0.75倍,而上海则为15.77%,更何况4月份上海的新房供应和销售比率已达到1:1.5,即每新增供应一套新房,就会有1.5套新房被求购。因此,在不同的楼盘空置率下,北京地区与上海地区在房产抬价上,收到的效果显然不一。结果就是,上海地区的“小阳春”仍可以延续,而北京地区暂停“小阳春”。

  不过,在全国大部分地区楼市逐渐离开“小阳春”后,上海楼市将走多远?

  价位应再下浮

  上海楼市的持续性上位,被认为是刚性需求的主要原因,但这种命题成立的前提条件是不存在价格过度弹性。

  前2个月的全国性“小阳春”可视为今年的第一波刚性需求的释放,但是这一波的主要消费动机是住房改善型需求,受去年年底的整体经济影响,这部分改善型刚性需求被压抑,这就必然会在地产商们“去库存”战略所做的降价中,集体找到释放的通道。不过当房价被再次推上去以后,势必令新一波需求出现左右为难的局面,而5月上海楼市不同于北京地区,实际上就是得益于求大于供。但是,上海楼市的价格如果再进一步上扬后,买方就未必“买帐”了。

  客观地说,现在包括上海地区在内的全国楼市价格,并不是2008年的水平,而是2007年高涨期的价格,市场并未对其调整到位,前2个月偶然出现的“小阳春”应视为一次下调后的小幅震荡。那么,合理的调整位又在哪里?应该在现有基础下再减去5%至10%。

  而进入6月以后,上海乃至全国楼市在2009年的下半年又会如何?

  胜败在6月

  根据过去3年的楼市情况,进入6月应该是地产商最大的幸福期,今年会如何?

  就一年中成交量的最高点来看,2006年发生期为5至6月,而2007年直接就是6月,2008年则为6至7月。

  而以上海地区来分析,6月及以后的半年中又将出现什么情况?上海楼市演变将与2006年相似。高位攀到6月后出现回落,直到第四季度好转。主要原因就是,宏观经济还在挣扎,楼市不可能出现2007年繁荣,另外在2008年底出现超跌后,2009年属于恢复期增长,而既然是恢复期,就必然要走波动。关于楼市价格,则要看成交量,此高彼涨,此跌彼降。

  至于其他城市,楼市演变规律也大致相同。

  作者系复旦大学经济学院博士生导师、复旦大学房地产经济中心主任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册