首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘纪鹏:4000点以上才能真正提振信心

2009年06月26日 04:22 来源: 上海证券报 【字体:

  ===媒体预测===

  投资高峰已至 景气持续三年

  ===分析师看盘===

  不确定性增多 应边打边撤

  ===机构观点===

  中金:基本面改善 下半年看好中小银行徐一钉:3000点技术性压力已经显现

  ===各方评论===

  张炜:3000点大关前能否速战速决券商壮胆“基”情高涨大多看过3000点

  上攻3000点还是要打“人民战争”

  ===谨慎观点===

  吴学安:A股是否已到阶段性顶点3000点城下机构重陷“上调,上调”怪圈

  ⊙本报记者 潘圣韬

  中国政法大学教授刘纪鹏昨日在参加第二届“连云港港口发展与资本经营论坛”时表示,大盘只有在上到4000点以上时,投资者信心才能真正得到提振,市场融资功能也才能真正得以恢复。

  刘纪鹏指出,我们要完成扩大内需的任务,金融的复苏和振兴是关键,其中第一步便是投行金融或者说资本市场的发展。因此在这个背景下,股市就变得异常重要了,管理层想的是要提振信心不能让股市跌,我们今天看到的是尽快恢复股市的融资功能。

  他进一步指出,目前股市资金支持与政策支持的特征是非常鲜明的,但要真正达到既能提振信心又能恢复融资功能的目的,3000点是不够的,因为在目前的点位,随时的风吹草动都会使中央维持信心的意图受到威胁。中国经济和美国不一样,利用危机我们要重视发展金融,发展金融的关键是振兴股市,股市可以提振信心,所以中国的发展现在不是去杠杆化,不是挤泡沫,而是要加大杠杆化,适当地把我们的股市提振起来。

  “大盘必须要上到4000点以上,这样才能真正提振信心,才能踏踏实实的把融资搞起来。”刘纪鹏表示。

  在对国内外宏观经济形势的判断上,刘纪鹏认为,美国经济去杠杆化已见成效,衰退可能已经触底,但将在底部运行多久还不好判断。而中国经济随着扩大内需政策取得初步成果,底部也已经探明,一季度6.1%的GDP增速将是“V”型走势中的低点。

  刘纪鹏预计,三季度GDP增速有望达到8.5%至9%,四季度也将在9%左右。总体上今年下半年要比上半年好,明年要比今年好。

  谈及创业板时,刘纪鹏指出,从稳定市场的角度出发,创业板应该在大盘股发行前开启。他说,如果目前过会的几家大盘股先发,创业板还不能开通,那么拖到十月份60周年大庆后,市场的不确定性将大大增加。在这种背景下,如果创业板能够在“十一”之前开,而把大盘股发行放到“十一”之后,并且大盘的点位要维持在4000点左右,那就会比较理想,也才能保证市场不会出现严重的不稳定因素。从这个意义上来说,如何处理创业板和大盘股发行问题也是现在各方都急需关注的一点。

  此外,刘纪鹏还透露,国资委接下来还会发布“关于规范国有股东与上市公司进行资产重组的有关事项”等三项规定,对国有股东减持、重组以及发行债券等方面进行进一步规范。

  此次第二届“连云港港口发展与资本经营论坛”由连云港港口集团有限公司和中国信达资产管理公司主办,与会嘉宾就连云港港口的规划与发展、以及如何运用资本市场促进港口建设等话题展开热烈讨论。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册