首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美升息时间节点预计大幅度提前

2009年06月26日 04:25 来源: 上海证券报 【字体:

  姜 山

  美联储议息会作出维持目标利率水平和购买国债力度不变的决定,符合此前市场的普遍预期,而从联储的会后声明中可以看出,随着越来越多的经济数据展现出美国经济已经触底,美联储此前紧绷的神经得到了初步的舒缓,但对于通货膨胀的忧虑已逐步显现于美联储的声明之中。

  本次会议维持不变的两个决定分别是在去年12月和今年3月所作出,其中前者是多年来联储首次降低目标利率水平至近乎于零的区间,以减轻市场的流动性压力和提供低利率融资的做法刺激经济走稳,而后者则是自1950年代以来所未再使用过的激进货币政策,目标是降低长期国债利率水平从而降低房贷市场的长期抵押贷款利率,促进房地产市场恢复。

  从两个政策执行的效果看,降低利率水平至近乎于零的区间和其他的辅助性货币财政政策相互配合,加上对于银行系统的非常规性倾斜举措,有效缓解了流动性紧张的局面,也促使美国经济在一季度出现了明显的触底迹象。而后者的作用则相对偏弱,在3月中旬量化宽松政策作出之后,10年期的长期国债的收益率水平曾经被短暂压低到2.5%以下,但随后由于市场对于通货膨胀的预期升温,大宗商品价格快速走高,以及投资者对于美国的资产负债表恶化的忧虑加剧,美国国债收益率出现大幅飙升,在6月前后一度触及4%的区间,尽管美联储已经完成3000亿元美国国债购买计划中的1785亿美元,但对于投资者而言作用甚微。

  随着3月以来越来越多的经济数据展现出向好的一面,美联储已经看到了降低利率水平所带来的显著效果,但出于对经济可能出现再度回落的担忧,联储仍然需要将利率水平维持于现有状况以促进经济的进一步复苏。不过随着市场对于通胀忧虑的加剧,美联储也在这次的声明中作出了些许调整,其一是删除了“通胀可能持续低于目标水平的风险”这一表态,显示其已经不认为通缩是当前市场所面临的问题,其二则是将三月份所表示的将在一个较长的时期内保持现有利率水平的说法,转换为将在一段时间内,这两者所体现出的是联储开始转而对于通胀有所侧重,虽然没有直接支持年内升息的市场猜测,但结合联储官员此前的言论,如果经济继续出现回稳迹象,则美联储升息的时间节点,应较市场前期所预计的明年年中之后大幅度提前。

  对于资产购买计划亦即实行宽松货币政策的决定则颇为复杂。一方面,宽松货币政策在很大程度上提升了市场的流动性,刺激了证券市场的稳定走强,也帮助了美国银行得以在短时间内快速补充压力测试结果所要求的资本数额,有力地帮助了美国经济的企稳;另一方面,它所带来的通胀预期普遍蔓延,进而引发了其所针对的目标即长期国债收益水平出现大幅走升。如果要继续加大量化宽松的政策力度,对于市场的流动性自然会有显著帮助,但与此同时,投资者对于通货膨胀的预期也会进一步增强,同时形成对于美元和美国国债的更大的压力。因此,美联储这次维持原有的资产购买计划的力度不变,既说明了美国经济的恢复正在途中,暂时不需要加大政策力度,而是需要进一步观察此前的政策效果再作出决定,也同样显示了其对于通货膨胀问题的担忧,认为过度的量化宽松政策可能会形成相反的效果,并不利于美国经济的稳定复苏。

  可以看出,联储声明中的两个不变透露出,通货膨胀压力开始成为美联储的关注目标,过度的量化宽松政策所可能引发的不良效果正在逐步被监管者所重视,本月G8财长在会议中已经提及考虑经济恢复后尽早改变目前宽松的货币政策问题,以防止由此产生的恶性通货膨胀对于经济长期成长产生的负面影响过度蔓延。反观中国,在货币政策上的宽松力度也是前所未有,尽管CPI数据所体现出的依旧是通缩,但政策制订当局同样有必要未雨绸缪,认真考虑如何应对经济恢复成长后的流动性过度泛滥局面。

  (作者系东航金融注册金融分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册