首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

接近重要整数关口 维持震荡向上趋势不变

2009年06月26日 05:08 来源: 中国证券报 【字体:

  □安信证券 诸海滨   

  在实体经济持续回暖以及市场流动性充足等因素作用下,我们继续看好A股市场未来行情。即使短期市场因接近重要整数关口出现调整,我们也认为总体震荡上行的基调不会改变。

  美联储定调缓解担忧情绪。周四美国联邦公开市场委员会宣布:将基准利率维持在0-0.25%的目标区间内,并保证基准利率将在较长时间内保持在较低水平。随着美联储会议定调,投资者之前对美国货币政策可能发生变化的忧虑一扫而空,在此消息的刺激下,昨日全球主要金融市场呈现普遍上涨走势,香港恒指、日经指数等收复本周早前失地。

  我们认为,昨日美联储表态最重要的意义在于,表明其在未来很长一段时间还是将拯救经济作为第一要务。因此预计“低利率”和“定量宽松”政策将不会发生改变,而这种宽松的货币政策将是未来全球金融市场特别是股票市场活跃的重要保证。

  另外,从近期美国经济领域来看,很多数据也显示经济出现持续改善迹象。例如昨日公布的美国5月耐用品订单不断上升,预示美国工业企业去库存化的过程已经进入到一个新的阶段,实体经济需求开始恢复,并带动经济走向正常化进程。同时,美国“受灾”最严重的房地产市场近期也是利好消息不断。如美国二手房销售量5月份比上月增长了2.4%,已是今年以来第三个月出现增长;近期无论是新房还是二手房均价也开始出现企稳迹象,预示美国经济自由落体式下滑已经结束。

  我们认为,美国经济前景持续改善,再加上定调宽松货币政策,二者将成为未来一个阶段美国股票市场保持稳定的重要基石,也有利于金融市场风险溢价继续下降。同时,其也将间接地对A股市场的稳定起到支持作用。此前因对联储议息会议的担心,本周初欧美主要股市曾普遍出现调整,A股投资者也曾经一度担心欧美金融市场上行趋势结束,并可能由此给A股市场带来巨大调整压力。目前来看,这种担心应该可以随着美联储定调而告一段落。

  经济数据转向统一。而从国内数据来看,近期也有越来越多数据表现出高度的一致性,显示经济复苏正由局部转向全面。例如在今年4、5月份时,虽然地产、汽车等行业数据不断向好,但发电量及出口数据却持续恶化,这些经济数据的背离引发了投资者对未来走势较大的分歧。不过进入6月份后,经济数据背离的趋势开始逐渐转向统一,例如刚刚公布的六月中旬发电量同比已上升至3.8%,这是全国发电量数据的首次“转负为正”,尤其是沿海和西部高耗能地区,发电量均有较快回升,暗示经济已处于全面复苏状态。

  如果来检验投资、出口、零售等经济最主要的三项经济指标,实际上投资、零售已处于持续向上的过程,目前唯一还剩出口数据表现不佳。不过我们判断,美元贬值使人民币汇率压力的减弱,此外近期欧美经济数据显著改善,外部需求收缩的负面效应也将逐步减弱,预计中国出口形势的好转可能会在7月份出现,这样的话经济的三方面因素会全部统一,而方向统一将是支持A股市场继续上涨的重要动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册