首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易非:流动性充裕态势仍将持续

2009年06月26日 05:08 来源: 中国证券报 【字体:

  针对重启的IPO和国务院关于国有股转持的新规,大成基金认为,两者并未对市场造成太大冲击,流动性充裕态势仍将持续。国有股转持新规短期涉及的股票市值在800亿元左右,占A股市场流通市值不到1%。

  大成基金认为,IPO重启后沪指继续攀升,表明以往新股集中发行时的资金短缺现象难再重演。另一方面,央行近期一系列措施保证了流动性的充裕,6月份预期新增贷款额也比较乐观。虽然流动性充裕,但这不应是决定投资的理由,因为只有经济基础才能决定由流动性推高的资产价格是否能保持稳固。

  对于国务院公布的《境内证券市场转持部分国有股充实社保基金实施办法》,大成基金认为,其对于国内证券市场的短期影响有限。一方面,几年来证券市场的结构与规模已有了本质变化,特别是股权分置改革的实施、机构投资者的发展壮大,显著增强了市场对政策变化的承受能力。具体来看,此项政策短期涉及的股票市值在800亿元左右,占A股市场流通市值不到1%。另一方面,由于此次转持的股票需要在原有禁售期的基础上再延长3年,对A股市场短期的影响就更加有限了。事实上,上市公司在股票禁售期到期后大多存在减持意愿,此次政策出台实际上减小了市场的短期压力。

  长期来看,国有股转持的影响也不大。一是从过去的经验看,在经济高速发展的前提下,国有股的冲击作用会随着市场规模的增长和结构的优化被不断稀释;二是一旦国有股转由社保基金持有,其投资就必然要遵循社保基金的运作规律,而社保基金的组合管理受人口结构、养老金政策、经济走势等多种因素影响,集中进行股票减持是一个小概率事件。(易非)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册