首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点城下牛熊决战 机构重陷“上调,上调”怪圈

2009年06月26日 06:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 刘臻

  3000点城下,乐观的人们越来越多,并不似2800点之前的忧虑与恐惧。这是一个奇怪的现象,随着指数的走高,人们反而不自觉地憧憬美好未来。

  6月25日,申银万国证券在长沙举行2009年下半年投资策略会,宏观策略组首席分析师李慧勇作了“危机初定,静待蜜月”的主题报告。

  “银行股还有50%的上涨空间。”会场之外,李慧勇很肯定地告诉记者,他并没有告诉记者市场指数的具体高度区间。

  如果银行股集体再上涨50%,3500点并非难事。

  对于近几个交易日的市场反常上涨表现,一些私募基金则惊呼,“这是一个牛市啊,我们早就发现了,就是不敢肯定,现在可以了。”

  牛、熊?疯狂、谨慎、贪婪?3000点城下,再次上演着一场似曾相识的故事。

  熊牛转换

  李慧勇“静待蜜月”的理由是:在流动性宽松的条件下,未来两年,中国经济增长物价和盈利都将不成问题——经济增长V形回升(今年靠政府投资和房地产,明年靠出口和房地产);物价温和回升(下半年通缩缓解,明年温和通胀);企业盈利在需求和价格的带动下回升。

  5月10日,申银万国发布物价短评报告,维持全年U形判断。

  从U形到V形,宏观经济层面并么有明显的变化,此间出炉的经济数据并没有显著改变。唯一不同的是,5月11日上证指数收于2579点,而目前已经是3000点附近,上证指数在金融、地产的带动下又上涨了400点。

  “之前,我们只看到2500点。”李慧勇承认其年初的判断较为保守。

  或许,市场指数不断的上涨已经不能解释U形复苏的判断,或许宏观经济在此间真的发生了一些明显变化。

  事实上,在近1个多月来,国内券商是众口一词,对中国宏观经济持乐观态度。然而,在记者的印象中,在5月底之前,并没有哪个券商提出经济V形复苏路线的判断。

  6月中旬,券商中期策略会集中召开,V形判断的声音突然而起。

  安信中期策略会的观点相对谨慎偏悲观,即便如此,其首席经济学家高善文也还是指出:目前经济增长下行趋势明显,但经济增长未来出现V形反弹也应是大概率事件。

  中信证券中期策略报告认为,中国经济已经进入了U形复苏的右半边,中国经济将在由“外需+投资”向“消费+投资”的转型中实现增长。国泰君安李迅雷指出,随着地产市场转暖,中国经济复苏之势已得到确认。

  “房地产销售,短短几个月回到2007年繁荣时期的水平。”申银万国认为。

  “地产的情况是供应不足,所有的地产商都错误估计了形势,2008年下半年开始几乎是没有新增供应的。”李慧勇解释为什么在短短几个月,全国一线城市出现了楼价几创新高的现象。

  记者注意到,券商上调经济预期的重要理由之一,就是房地产的快速回暖。毕竟这是一个可以迅速提升固定资产投资的产业,也能拉动上下游50个行业的增长,房地产价格的上行更加能使银行的不良坏账减少,增加银行的利润。

  不约而同,几大券商都是重点推介银行、地产类股票。

  问题是,工业生产、出口没有显著改善的情况下,能不能因为地产价格的回升“上调”中国宏观经济的预期?流动性泛滥催生的投资需求改变了资产价格,能否改变世界经济、中国经济的基本面?

  而此前几日的6月22日,世界央行刚刚发布报告下调了对世界经济的预期,认为全球经济将负增长2.9%。

  做多者说

  如果说2009年初,熊是投资者心中“恶神”的话,现在,投资者发现牛正在将熊赶走。最起码,投资者希望如此,也看到了这种苗头。

  问题是,这仅仅流动性充足之下的短期幻想呢,还是牛市脚步确实已近?

  事实上,从5月间,一直看空的机构,不断遭遇来自指数上涨的打击,其轻仓的策略被乐观的同行所嘲笑。

  基金方面,其“看空做多”的矛盾做法将一直在持续,“我们的机制是相对收益(相对其他基金公司的竞争者),综合下来做多的好处要多于做空,做多做错了,大家都跌,但你如果减持做空,那只能减仓,如果蓝筹股涨了,你就排名下滑了。”但据记者采访了解,即便是重仓银行、地产的基金经理,仍然对其业绩不是那么放心。

  “很多人告诉我们上半年市场上涨是投机。”申银万国证券研究所总经理陈晓升当天在会场上说。

  但乐观的指数预期被越来越多的人所接受,V形反转是现在乐观投资者的一种逻辑。

  然而,面对产能过剩的基本面,人们并非已经将其忽略,而是认为:泛滥的流动性、供给不足的房地产、和房地产唇齿相依的银行可以获得更高的估值空间。于是分析师们也在不约而同的纷纷上调预期,上调期望值。

  “现在,居民储蓄搬家的苗头已经出现,这一波上来,其实没有多少散户资金进来,30万亿的居民储蓄,力量会是多大啊。”一位坚信牛市行情的私募基金老总认为。“券商自营资金也一直仓位不重。”

  “房地产还要涨,钱多没地方去啊,我们最近买了很多,市场上涨肯定还有一波。现在市场上涨是有脉络的,有脉络就不会大跌,这是我从长期的证券经历中得出的经验。”上海一位私募基金老总认为。

  同样,新发基金不断刷新的募集数据也鼓励着上述私募基金老总牛市的看法。

  “还是乐观点吧,钱多了,就有这个问题。”平安资产管理一位高层会场外向记者谈及自己的看法。“企业盈利回复是明年的事情。”

  一位券商曾对大牛市有过定义:企业盈利上升且估值上升。现在估值是上升了,但企业盈利呢?按照上述平安资产管理人士的判断,明年的事情,乐观的投资者正在翘首期待。

  “我说的不是今年,今年的事情大家都知道。”李慧勇也告诉记者,他把预期放到了明年。

  “与其说,我们已经清晰的看到企业盈利的恢复,不如说,我们不可不盼着企业盈利的恢复。因为,如果我们不预期企业盈利恢复的话,我们的赚钱机会马上就消失。”

  投资者不能改变市场,那么,乐观的人们能做的就只有上调预期了。

  “2008年市场大跌带给投资者的教育,现在已经荡然无存。”上海一位基金经理也告诉记者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册