首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加大政策刺激 扩大消费弥补需求缺口

2009年06月26日 06:41 来源: 中国证券报 【字体:

  消费已先于整体经济显露出复苏迹象,但增长前景充满变数。在外需迟迟“不见底”的情况下,能否尽快启动消费成为经济复苏的关键一环。目前应抓紧推出更加积极的消费政策。

  去年底以来,中央及地方政府出台了一系列扩大消费的政策,包括提高城市居民收入、“家电下乡”等促进农村消费的政策,以及降低小排量汽车税费支出、降低房贷利率和购房税费、推进消费金融公司试点、发放消费券等措施。

  在政策刺激下,1-5月消费品零售额同比增长15%,消费增速已连续两个月回升。汽车和房地产市场呈现“两旺”景象:汽车产销连续三个月超百万辆,创历史纪录;5月商品房销售面积和销售额分别同比增长25.5%和45.3%。这既体现了政策的显著效果,也表明我国消费对政策刺激的敏感度很高。例如,小排量乘用车消费税税率降低2个百分点,就带动了前5个月1.6升及以下排量乘用车销售同比增长38.17%,政策效应之强远超预期。

  但在强劲的数据背后,消费增长前景仍存在隐忧。

  一是服务消费较为低迷。我国的消费品零售数据仅为实物消费,没有涵盖服务消费,不能全面代表消费情况。目前数据还不能证实服务型消费出现回升的趋势。即使在消费品零售数据中,服务消费涉及的消费品(如通讯器材等)零售数据增长也相对滞后。

  服务消费多为非刚性需求,在经济景气下滑、收入预期不明的时期,容易出现较大幅度的下降。据国家统计局调查,去年城乡居民八大类消费支出中,医疗保健、交通通讯、娱乐教育等服务型消费支出减缓最为突出,降幅达12-18个百分点。

  二是消费热点集中在汽车和房地产行业。5月消费品零售中家具、金银珠宝、汽车消费增长最为突出,其他消费品相对偏冷。此外,县及县以下零售额同比增速下降1.1个百分点,农村消费增长放缓。未来应该培育更多大众型消费热点。

  三是居民消费增长动力不足。据央行调查,当前选择“更多的消费”的居民比上季度减少一半,处于有数据以来的最低水平。同时,居民收入感受指数降至负值区间,同样为有数据以来的最低水平。在就业形势严峻、收入预期不乐观的情况下,“持币待购”成为居民的普遍心态。

  当前外需乏力的局面尚未扭转,新投资又形成了巨大产能。为了保证新增产能不至于直接转为过剩产能,消费增长须尽快填补外需下降造成的需求缺口。因此,未来政策可以考虑从多方面入手进一步刺激消费。

  首先,加大积极财政政策支持力度,适度增加公共消费支出。相比4万亿投资计划,此前在扩大消费方面的财政支出相对有限。考虑到消费对于政策刺激的高敏感度,未来从中央到地方都应继续加大财政支出促进消费。

  在税收方面,一方面对消费环节尤其是服务行业可适当给予优惠,实施税收减免;另一方面可考虑从个税制度等方面做出调整,提高普通居民可支配收入,鼓励消费。而支出的重点方向应扩大到民生工程、商业网点建设、信息服务、消费行业人员培训等方面。同时,改进财政支出方式,简化补贴兑现手续和程序,减少中间环节的损耗。

  其次,大力发展服务型消费。一般在人均GDP超过2000美元后,消费尤其是服务型消费进入快速增长期,并拉动第三产业快速增长,成为经济结构转变的重要因素。

  针对我国的情况,发展服务消费重点可以放在以下方面:一是推进“连锁店下乡”,在农村广泛设立超市等零售经营机构,做好农村商业服务体系建设;二是大力发展社区便民消费,包括社区租赁、商业、物业、家政服务等,创造更多就业机会;三是发展旅游休闲、体育、保健、文化娱乐等服务消费,提高人民生活水平和质量;四是发展网络动漫、通讯服务等新型消费,拉动高新技术产业发展。

  此外,应积极发展消费金融,例如扩大消费信贷范围、调降信用卡费率、推进消费金融公司等建设。加快资源价格改革,并在一些消费服务领域放宽行业准入限制,更多地发挥市场作用。

  ■ 社评

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册