首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资高峰已至 景气持续三年

2009年06月26日 07:08 来源: 中国证券报 【字体:

  通信设备及配套子行业

  全球电信资本性支出预计将在2009年下半年出现反弹,原因主要包括主要电信运营商资产负债表良好;运营商之间为了争夺用户展开网络建设竞争;美国、中国、俄罗斯等国的大规模经济刺激计划,导致投资复苏;中国、非洲和中东地区,由于移动通信和网络普及率较低,刚性需求推动电信投资保持较快增长。

  预计2009年我国电信固定资产投资将达到3200亿元,比2008年增长9.6%。经过2009年的集中投资之后,预计2010~2011年电信固定资产投资增幅将逐步回落,但绝对投资规模仍然高于历史平均水平,行业景气有望维持三年左右。除了3G以外,重组后的三大运营商均开始全业务经营,补网需求较大,例如中国移动的基础传输、宽带城域网和接入网,中国联通600050行情,爱股,资金和电信的2G网络农村覆盖等。

  未来三年3G及配套投资规模将达到3000亿元,预计2009年3G投资规模接近1000亿元,占行业总投资的30%以上,新建基站数量近20万个。2G移动通信固定资产投资仍将维持一定规模,约占总投资的20%左右。2G和3G移动通信的主要受益公司包括中兴通信和武汉凡谷。宽带接入网络和基础传输网络方面的投资约占总投资的20%左右,主要受益公司有烽火通信600498行情,爱股,资金。网络优化和室内覆盖产品方面可关注三维通信,光配线架和ODN产品方面可关注新海宜。

  中兴通信(000063):通信设备制造业已经由技术创新主导,逐步转向成本和响应速度主导。全球通信设备巨头中,只有爱立信和思科仍然保持健康发展,北电破产,摩托陷入困局,合并后的阿朗和诺西仍未走出亏损。今后3-5年,中国通信设备制造商以其突出的成本和性价比优势,将获得更多的市场份额,这个趋势不可逆转。中兴通信在中国3G市场(TD、WCDMA、CDMA2000)均获得领先的市场份额,平均份额在25-30%,国内市场2009年保持高速增长。公司海外收入主要来自新兴市场,将继续保持增长,目标市场包括印度、印尼、尼日利亚、埃塞俄比亚等新兴国家,人口基数大,通信普及率较低,运营商投资仍将保持较快增长。

  武汉凡谷(002194):射频器件行业竞争的核心要素是成本控制。国际主要厂商均陷入困境,安德鲁被收购,PowerWave、ELcoteq陷入亏损,产业加速向中国转移。公司核心能力突出,垂直一体化衍生的快速响应能力,严格成本费用控制衍生的成本优势,构成公司的两大核心能力。绑定战略客户一起成长:核心客户华为保持快速成长,在全球地位进一步提升,公司在华为采购中份额保持稳定;已经通过爱立信的供应商认证,份额有望逐步提升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册