首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决B股市场问题的两大路径

2009年06月26日 07:14 来源: 证券时报 【字体:

  吴智钢

  6月24日,上市公司长安汽车发布公告称,该公司已于23日首次回购B股181万股,占公司总股本的0.0775%,这是我国上市公司回购B股的第二例。首例发生在2008年12月5日,丽珠集团首次宣布回购B股。

  笔者认为,随着时代的发展,我国B股市场已经失去了其存在的必要性,而随着股权分置改革等一系列制度改革之后,A股市场已经进入了长期规范发展的时期,因此,目前应该考虑解决我国证券市场的另外一个历史遗留问题——B股市场问题。而取消B股市场后的B股股份出路,可以采取与A股合并或者转到A股上市这两个合理路径来解决。

  B股市场应适时取消

  B股市场问题,是我国证券市场股权分置的另外一种表现形式,也是我国证券市场的一个历史遗留问题。

  B股是指中国上市公司发行的人民币特种股票。它以人民币标明面值,在上证所以美元计价和交易,而在深交所则以港元计价和交易。B股市场于1992年建立,2001年2月19日前仅限外国投资者买卖,此后,B股市场对国内投资者开放。

  当时我国设立B股市场的初衷有二:其一是“摸着石头过河”,试验建立证券市场;其二是吸引外资投资中国。目前,我国A股市场经历了十多年的发展之后,已经迅速壮大,截至2009年6月24日,A股市场已有上市公司1500多家,总市值19.67万亿元。而我国目前也已经成为全球外资最主要的投资目的地,吸引外资投资的数额名列全球前茅;在A股市场,也有了比较健全的QFII制度,允许合格的外国机构投资者投资A股。因此,目前B股市场已经完全没有了存在的必要了。

  由于B股市场已失去存在意义,已经不可避免地走向了边缘化,股价低迷,成交淡静,失去了融资功能。

  最近几年来,管理层集中精力致力于A股市场的股权分置改革和上市公司治理等一系列更为紧迫、更为重要的问题,无暇顾及B股市场;而目前,股权分置改革工作基本结束,而A股市场的制度建设也形成了基本的框架,现在是时候考虑取消B股市场的工作了。

  B股股份安置的两大路径

  取消B股市场,其最大的问题在于现有B股股份的安置。但由于B股市场规模很小,目前沪深两市加起来只有100余家上市公司,B股总市值仅为100多亿美元。因此,解决起来难度并不大,即使全部转到A股市场来,也不过像一个新股上市的规模,对A股市场不会形成大的冲击。

  笔者认为,对于现有B股股份的安置,可以根据不同性质的B股上市公司,进行差异化的安排。具体来说,可以有两大合理路径:

  其一,对于同时具有A股的B股上市公司,可以将B股股份转到A股市场流通,实行A、B股合并。对于同一上市公司目前B股和A股股价之间的不同,可以在A、B合并首日取消涨跌停板制度一天,让A股股价和B股股价之间自由融合。例如,6月24日收市,南玻A股股价为16.15元,而南玻B股股价仅为6.17港元;如果让其A、B股合并的话,则可以在合并交易的首日,让股价在16.15元和6.17港元(折合成人民币)之间融合,不设涨跌停板,而在第二个交易日则恢复A股原来的涨跌停板制度。也就是说,用第一个交易日,让现有的A股股价和原来B股的股价之间进行自由融合,从而形成一个新的A股股价。

  其二,对于纯B股上市公司(即没有A股股份的B股公司),则可以直接转到A股市场挂牌交易;对于一些现有规模较小的纯B股上市公司,也可以考虑到深市中小板挂牌。纯B股公司的股价,由于不存在与同时具有A股股份那样的A、B股股价不同的问题,但由于目前整个B股市场成交低迷,其目前的B股价格,不一定可以反映其公司的投资价值;对这类B股上市公司,则可以以其在B股市场停牌前的收市价作为在A股挂牌交易首日的开市价,不设涨跌停板一天,使它可以获得在A股市场的合理定价。

  总的来说,尽管B股市场比较小,其影响力较低,但毕竟它也是中国证券市场的一个历史遗留问题,适时解决掉这个问题,则中国证券市场就更加完美,可以更加健康地发展壮大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册