首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:中国经济一季度已见底

2009年06月26日 07:18 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 孙 媛

  本报讯 瑞信董事总经理兼亚洲区首席经济学家陶冬昨日表示,中国内地经济在今年第一季度已经见底,他不认为中国需要推出新一轮的刺激经济方案,相信未来数月中国经济可维持7%-9%的增速,但要达到双位数则需外围配合。

  明年人民币或升5%-7%

  陶冬预期,今年人民币兑美元有望维持于6.8的稳定水平。陶冬说,只有待内地经济出现好转时,人民币才可能继续升值,这样估算,明年人民币有望升值5%-7%。

  陶冬认为,全球经济复苏仍有待时日,预期经济有可能会在第四季度有正增长,不过,低企的资金成本将导致资产价格上涨,相信未来全球需要面对一轮通胀压力。陶冬强调,中国经济增长良好,相信在此次危机过后,美国及中国经济会成为全球的G2,而其他G7国家经济将风光不再。

  降息机会不大

  陶冬表示,由于目前国内面临资产价格大幅上升及流动性过剩的问题,目前再调低利率及存款准备金率无疑等于火上加油。他认为,今年中国降息或降准备金率的机会不大。

  对于中国银监会要求银行留意违规贷款行为的通知,陶冬认为,银监会一向在信贷方面态度较为审慎,这可视为控制信贷过剩的第一阶段,同时重启IPO市场也可视为意在吸收部分流动性。陶冬预计,下一阶段,政府可能会在今年下半年要求银行控制贷款,相信明年会进入第三阶段,即将货币政策正常化,他预期中国明年将会最少上调利率200个基点。

  陶冬对此评价,流动性与公共开支的杠杆效应将有助稳定消费信心,但他认为中国必须关注流动性过剩的问题,提防资产泡沫的出现。

  房地产成交或超2007年

  陶冬表示,内地房地产政策已由中央转移至地方,导致有关政策出现大幅改变。他认为今年上半年内地房地产成交主要由需求带动,而下半年则会由过剩的流动性主导。他预期,今年下半年的成交量将会超过2007年高峰期的水平。

  陶冬还指出,在流动性因素的刺激下,香港地产最坏的时间也已过去,不过由于公共房屋占香港的消费物价指数比重较大,预计香港的通胀压力不会像内地一样严重。

  日前有香港监管官员提出允许广东省资金投资于港股的建议,陶冬认为,广东作为全国不少政策先行先试的基地,允许资金流入香港股市是正确的方向。他预计,未来内地的资金以企业并购、共同资金以至个人投资形式流入香港将是大趋势。(

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册