首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特:股市投资仍具有吸引力

2009年06月26日 07:34 来源: 中国证券报 【字体:

  美国“股神”沃伦·巴菲特24日指出,鉴于失业率将继续上升,美国应推出第二套经济刺激计划。股市相对于其他类型的投资来说仍具有吸引力。

  巴菲特是在接受美国国家广播公司商业新闻台(CNBC)采访时做上述表示的。他警告称,美国可能会遭遇严重的通货膨胀。

  失业是经济复苏最大障碍

  巴菲特强调,尽管美国经济在过去几个月仍处于疲软状态之中,且要解决各种各样的问题尚需时日,但他完全支持美国联邦政府所采取的经济刺激措施,并认为这些强于预期的刺激措施最终将扭转美国经济的现有颓势。

  就目前状况来看,巴菲特认为美国和海外经济均未出现回升,未来的复苏也将是一个缓慢的过程,很难在短时间内实现,原因是经济中仍有许多过剩的泡沫有待挤出。

  巴菲特指出,持续高企且仍在不断攀升的失业率,是美国经济复苏面临的最大障碍。未来失业率升破10%已经没有悬念。巴菲特的这一判断与奥巴马23日的表态一致。数据显示,自经济开始进入衰退阶段的2007年12月以来,美国已累计减少600万个工作岗位,这直接导致了失业率在今年5月飙升至9.4%的25年来最高水平。

  已播下“通胀的种子”

  经合组织的最新报告指出,从当前疲弱的劳动力市场及整体经济疲态来看,一段时间内美国的通胀率应该会保持在相当低的水平。对此,巴菲特认为,美国政府今年初出台7870亿美元的经济刺激计划时,就已经为未来播下了“通胀的种子”。因此,美国未来将经历严重的高通胀阶段。

  巴菲特承认,股市相对于其他类型的投资来说仍具有吸引力。对于伯克希尔·哈撒韦公司今年第一季度大规模增持3.026亿股的富国银行,巴菲特表示,该行仍有很强的获利能力,尽管其尚未偿还不良资产救助计划(TARP)资金。

  尽管认为美国金融体系的崩溃风险已经过去,但巴菲特表示金融体系仍需进行适当的调整。他指出,目前金融机构的杠杆比率过大,有必要针对该问题采取解决措施。金融机构内部过多的激励举措,是导致金融界人士过分追求获利的重要原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册