首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:不确定性增多 应边打边撤

2009年06月26日 07:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  周四上证综指涨0.09%报2925.05点,深综指涨0.05%报954.41点。成交量明显缩减,显示市场买卖兴趣均下降,投资者方向感趋差,心态犹豫。

  隔夜美联储宣布维持接近零的利率不变,符合预期,会后声明内容较多,可简短总结为四个字,即“按兵不动”。美联储一方面不再强调继续追加注入流动性,另一方面对通胀隐忧也不采取行动,即采取无为策略。

  从我国情况看,似乎也是这种情况,一方面不再供给首季那样的超高信贷,另一方面也无意大幅收紧流动性。由于意图模糊,所以具体操作时分寸就不好把握,这为部分商业银行留下可钻的空子,比如造成“季末、月末突击性放贷”等行为。至于部分地区房地产业过快上涨,这也顶多带来些口头警告,实质性动作暂时还较少。

  估计中国和美国这种“无为而治”的情况还会延续数月,待以后经济层面发生变化时再作微调。假如未来数月通胀明朗起来,且经济出现进一步趋好迹象,那么不排除紧缩措辞出现的可能,不过实际行动中大动干戈的可能性依然很少。最不良的后果是未来经济再度下行,同时通胀抬头,届时宏观政策或将陷入两难。

  多数A股这两天涨跌无序,走势稳中偏强,但也有极少数个股走出恶形,如莱茵生物、天坛生物之类,十足地教训了疯狂追涨的跟风盘。

  顺便说下走势同样强劲的黄金类股,其表面上很类似生物类股,但实质上有区别,这是因为黄金类股有实质性题材,且筹码集中度远不如莱茵生物之类。研判具体个股走势时,投资者不能光看图形或技术指标而忽视其他因素。

  个股出现恶形,投资者应谨慎,绝不可等闲视之。应该说个股出现恶形未必意味着大盘转坏,但大盘转坏一般会有个股提前走出恶形,个中区别可细细体会。举例来说,1998年11月17日,大盘正处相对高位,处于调整前夕,当时就出现了恶股轻纺城,其走势一如莱茵生物。当时轻纺城庄家独创出“阳线出货法”,即每天以跌停开盘,临收盘时略拉使之保持阳线,成交量急剧放大,股价最终腰斩。

  笔者之所以提轻纺城,并不等于说没有其他例子,而是因为这种手法为轻纺城庄家所“独创”。大家知道,A股1996年底才实行涨跌停板制,所以轻纺城庄家才有机会于1998年“独创”。

  当前股指有管理层精心呵护,短线震荡走高机会依然较大,但由于新股即将发行,下个月又是解禁高峰,不确定因素增多,因此已不太适合重仓操作,仓重者应减持一些筹码。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册