首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张传发:能不能抽国企利润补农民养老缺口

2009年06月26日 08:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  张传发

  根据统计显示,2006年,我国60岁以上的老年人已达到1.43亿人,占总人口的11%,超过国际老龄化社会的比例,并且每年还在以3.3%的速度增加。据民政部预计,到2010年,我国60岁及以上老年人口将达到1.74亿人。而在全国约9000万农村60岁以上老人中,享受养老保险的只占1.5%,其余绝大多数农村老人,或者靠子女供养,或者只能靠自身独立应付老无所依的人生困境。

  因此,国务院此次启动新型农村社会养老保险试点,无疑是有划时代意义的。

  再回过头来看武汉市的试点,该市现有农业人口266.52万人,这次“试行”只给20万农民办新型农村社会养老保险。我猜想,不是武汉的市长不想给全市所有农民办养老保险,很有可能是市财政拿不出那么多钱来补贴。

  同样的道理,我们的国家之所以“农村养老保险”尚处于“试”的阶段,究其原因,还是财政拿不出那么多钱来。当下正值国际金融危机而出口受阻,这又逼着我们扩大内需启动消费。然而,特别是农民朋友不是不想消费而是不敢消费,他们将那几个数额有限的钱存入银行,重要因素之一是“存钱防老”。所以说,要想让农民愿花钱、敢花钱而启动广大农村的消费市场而无后顾之忧,在全国范围全面推行新型农村社会养老保险制度迫在眉睫。

  国务院近日已经决定,含国有股的公司在境内证券市场首次公开发行股票并上市时,均须按发行股份数量的10%向全国社会保障基金转持国有股。这个举措将有利于弥补社保基金的缺口,此外,笔者建议:抽国企利润,补农民养老。

  “抽国企利润”,“抽”得有理。顾名思义,“国有企业”是全民投资的。当下,我国的社会保障制度最短的那块“板”就是“农民养老”。过去几十年我国工农业产品实行的是 “剪刀差”,现在抽一部分国企利润补助农民办养老保险,这叫“取之于民,用之于民”。

  国企有“利润”可“抽”。不说烟草、电力、煤炭行业,也不说金融、石油、电信的全行业,仅说工行、中石油、中移动三家央企在2008年的纯利润加起来就是3000多亿。而有一个统计数字表明,从1993年到现在,我们国企积累未上缴的利润大致有几万亿。再回过头来看,不是说国企没有上缴利润,1993年之前,所有的国企实际上是上缴利润的,但从2008年开始实行的,国企上缴利润比例最高才10%。也不是说国企不要扩大再生产,但不一定需要90%扩大再生产。因此,相当一些国企完全有能力每年再抽出数千亿利润来上缴财政,以补农民养老的缺口。

  财政抽来的国企利润补农民养老,不妨“双管齐下”:一部分作为政府财政对农民养老保险的基本补助而“人人有份”;另一部分,对五保户及那些因病因残的特困人员缴不起“个人缴费”部分的改由财政代缴。在此基础上,让农民朋友根据各自的经济能力分档次自行选择不同的参保标准。这样既解决了农民的缴费问题,又解决了政府的财政难题,国企的利润也让老百姓“看得见,摸得着”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册