首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗天昊:贝恩将助国美转型?

2009年06月26日 08:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  罗天昊

  近日,国美电器宣布达成了新的融资协议,国美将向贝恩投资发行总代价为18.04亿港元的新的7年期可换股债券。如果交易成功,贝恩投资将成为国美第二大股东,黄光裕夫妇的股权有所下降,但仍占据第一大股东的地位。国美集团董事局主席兼行政总裁陈晓6月25日做客媒体,在谈国美港元融资、贝恩入股国美事件时表示,国美电器股价上涨证明32亿港元融资成功。

  国美通过外部融资 “去黄光裕化”并非最佳选择。作为专业投资者,贝恩投资作为价值投资者而非亲自介入国美具体经营,或者更为明智。虽然黄光裕被羁押,命运未定,但是,国美的经营能力仍然被广泛看好。目前,国美依然是家电行业无可争议的龙头,对整个行业的利益格局起到举足轻重的作用。贝恩投资敢于向国美注资,也透露出其对国美未来的信心。

  近年来,随着制造企业出现集中的趋势,国美与苏宁的强势地位也开始动摇,自从格美事件终局之后,家电制造商与连锁巨头之间的利益格局有所调整,国美去年就取消了部分进场费,并与海尔等企业结成战略同盟,利益分配趋于合理。而这种改变,不仅使制造商获得更为广阔的生存空间,也将使国美获得更多支持,奠定未来发展的大格局。

  黄光裕被羁押后,国美并没有像外界预测的那样陷于内乱,乃至崩溃。事实上,创始人被羁押,企业却不退反进的情况,在家电行业早有先例。几年前,黄宏生在香港被捕入狱,在“看守内阁”的经营下,创维却出人意料地取得了良好业绩。国美似乎也有这种迹象,黄光裕出事后,在陈晓以及其他高层组成的临时管理层的带领下,其经营能力似乎更胜一筹。

  与创维在后黄宏生时代完成转型一样,贝恩本次注资国美,亦无意中开启了国美的改革之门,促使其加速转型。

  国美在引入贝恩投资的同时,将对公司内部管理进行变革,变革的核心之一就是推行股权激励措施。而此前,在创始人黄光裕的影响下,内部管理带有浓重的黄氏家族色彩。而其竞争对手——苏宁,在企业内部的“财富分享”方面,走在国美前面,苏宁通过上市,造就了众多的富翁。

  在推行以利益分享为主要内容的激励机制的同时,国美的治理模式,亦开始转变。此前,国美是典型的一元权力模式,基本上所有的权力均集中在黄光裕手中。而黄光裕在近年来的失误,无论是在中关村项目上的失策,还是与经销商的争端,均凸显了其个人在新的环境下的驾驭局势、洞察未来方面并非万能。

  而在黄光裕被羁押期间,国美的临时小组,则形成了一个多元权力中心,在某种意义上实现了分权。而在新的经营管理层的努力下,国美逐步调整策略,企业不退反进。

  在黄光裕不在的时期,贝恩投资的介入对国美完成利益分享与权力分散,将起到制约黄氏家族的作用。就算黄光裕有朝一日能归来,由于贝恩投资的存在,亦将对黄光裕形成制约,使国美的治理结构更为合理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册