首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱四倍:杭州车改这种“车贴”叫特权变现

2009年06月26日 08:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  朱四倍

  “杭州车改”引发了大规模的非议。指向无非只有一个:这样的车改还有值得商榷的地方,所谓的 “车贴”形式不是公众期待中的车改模式,更不是一种理想状态的落地。

  原因何在?在笔者看来,“车贴”是权力习惯性赎买下的“蛋”,正是在这点上,导致社会舆论的抨击。时至今日,公车改革已经进入了第15个年头,形形色色的改革也是屡见不鲜,但是,这些在公共舆论眼中,所谓的改革早已走调变形,甚至成为某些官员的自说自话的自利性改革。对此,学者孙立平先生明确指出,因为缺少外部监督,于是每逢削减社会福利的改革往往兵贵神速,而遇到削除行政权力时往往动作变形,公车改革最终成了公务员以汽车补贴的形式变相加薪。杭州市的“车贴”再次为公车改革成为特权的变现、变相的福利实现提供了鲜明的注脚。

  从本质上说,“车贴”是某些权力的习惯性赎买。不少地方在改革的名义下,行捞取特权和福利之实,之所以采取赎买的方式,在于其对公务员阶层有利无害,可以无须考虑风险,相反倒可以做到旱涝保收。

  另外,“车贴”也是特权的特殊变形形式:它可以给一部分人带来利益,而对另一部分人的利益造成侵扰;它既可以创造利益公平和平等,也有可能促成利益分化或冲突。可以说,“车贴”之下,不但实现了特权的变现,而且在一定程度上似乎拥有了“合法化”的身份。这是我们不能不警惕的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册