首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盛大林:赎买式车改是“两害相权取其轻”

2009年06月26日 08:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  盛大林

  以发放“补贴”的方式取消公车,这种“车改”以前在其他地方也试行过,只是规模没有杭州这么大、级别没有杭州这么高,而且大都在质疑声中夭折了。实际上,杭州市此次“车改”与以前其他地方的“车改”所受到的质疑如出一辙。

  “车贴”是不是对享受公车特权的一种“赎买”?应该说,有“赎买”的成分,也有“补贴”的成分。首先必须承认,公车的使用确实形成了一种特权;同时也不能不承认,公务员在履行公职的过程中确实需要付出交通的成本,这当然应该由公共财政埋单。

  “车贴”会不会变成工资以外的福利?每人每月在工作中的交通支出肯定不会一样,这就意味着“车贴”有可能用不完,也可能不够用。杭州市显然也意识到了这个方面的问题,“不能取现”的规定若能严格执行,就能有效地预防“车贴”变成“福利”。

  更重要的是,在“车改”问题上必须算“大账”,那就是要在总体上进行利与弊的权衡。一名局级干部每月车贴2600元看上去很多,但以前消费公车的实际月消费更多。众所周知,公车的“寿命”短,“毛病”多,还要养专职的司机,在很多党政机关,公车花费是最大的行政支出。据有关部门测算,我国每年的公车消费高达3000亿元,对这个天文数字,人们深恶痛绝。如果都像杭州这样改革,全国的公车消费可能会下降到2000亿元。

  也许有人要说,2000亿元仍然太多了。但是,它总比3000亿元少多了吧?局级干部每月2600元的标准也许偏高,但这个标准以后可以再商量,现在的当务之急是先取消公车。标准为2600元还是600元只是量的问题,而是否取消公车是质的问题。几年来类似杭州这样的车改都被“骂”停了,但结果是“黑洞”式的公车消费继续吞噬着纳税人的钱。

  因此,在公车改革问题上,我们应该抱着理性的态度,而绝不能理想化。“两害相权取其轻”,杭州的车改是值得肯定的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册