首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年宏观经济政策或将微调

2009年06月26日 08:36 来源: 中国经济时报 【字体:

  储备性政策很可能是指,现在就开始研究扩张性政策平稳有序退出、甚至转向紧缩的问题

  ■本报记者 李雨谦

  “下半年,我国的宏观经济政策将会未雨绸缪,及时调整和完善政策,侧重根据国内外经济形势变化和中长期发展需要,加强储备性政策前期调研与准备,增大应对危机的前瞻性。”6月25日,上海宏观经济研究院秘书长马凤文在接受中国经济时报记者采访时表示。

  她认为,中央提出的储备性政策,很可能就是指要现在开始研究扩张性政策的平稳有序退出、甚至平稳转向“紧缩”的问题。而这将作为下一阶段以及可预见的未来比较理性的政策考虑。

  “尽管适度宽松的货币政策仍会坚持,但其所起效果在上半年已经逐渐被消化,下半年所能起到的作用可能不会像上半年这么明显了。下半年相关部门将不得不提前准备信贷紧缩预案。”马凤文表示,除此之外,信贷投放的方向将更加注重向民间资本倾斜。

  今年信贷增长创下了历史纪录,前5个月新增信贷达到5.84万亿元,仅1月份就创下1.62万亿元的天量,而且大部分资金都用在了政府主导的基建项目上。

  正是这样的大手笔使得我国经济在上半年有了起色。迄今为止,政府已经运用多种财政与货币的反周期政策手段来遏制经济与就业下滑。积极的财政政策和适度宽松的货币政策、激进的产业振兴政策、力度空前的区域振兴规划等措施,在应对国际金融危机的冲击、促进“保增长、扩内需、调结构”、促进经济运行积极好转方面发挥了积极作用。

  有专家认为,这些努力使得中国较欧美日更早完成寻底过程,最新数据显示最糟的时期可能已经过去,中国经济或许已经触底。

  但由于政策效果的时滞因素,在第二季度之后,我国经济决策将不得不面对同比与环比读数大小之间的反差、数据与实体经济状况之间的反差、决策与市场感受之间的反差。

  联合证券宏观经济分析师刘国宏对本报记者表示,下半年的宏观政策着力点将集中在扩大内需、刺激出口方面。相对上半年相对激进的政策导向,后续操作的难度将加大。他预计下半年的政策导向可能会微调,但“保增长、扩内需、调结构、促民生”的主基调不会改变。

  刘国宏认为,在财政政策方面,总体风格不会改变,但重点会放在落实上半年的刺激计划上。下半年财政政策有望保持适度扩张,进一步加大结构调整的力度,给已实施的扩张性政策加码。

  就政府的财政状况而言,在民间投资尚未完全启动的情况下,单纯依靠政府继续投资,政府财政面临着相当大的压力。特别是从2008年10月份以来,中央财政收入连续7个月下跌,5月份才止跌回升。由此,下半年继续大规模的政府投资面临财政瓶颈,政府财政收支失衡的问题会更为突出。

  “因此,下半年财政刺激政策出台的频率和规模将会大幅度减小,更为重要的工作将会是‘抓紧落实’。落实刺激消费、拉动内需,鼓励出口、消化产能过剩,扩大就业、保障民生等政策已经显得极为迫切。”马凤文表示。

  而对于货币政策,刘国宏认为现在已经进入两难境地:货币的供给总体仍宽松,但可能会实施防止经济局部过热的结构性紧缩政策,下半年信贷快速增长趋势难以得到延续。

  “我们预期管理层将有优化信贷结构的措施出台,以防止短期内出现通胀、局部经济过热。信贷投放节奏可能出现阶段性的‘明松暗紧’态势。”他表示。

  兴业银行研究中心研究员蒋舒对记者说,目前通胀预期的压力陡增,下半年货币政策继续下猛药的可能性很小。

  另外值得注意的是,产业振兴政策也将在下半年的逐步落实中显现刺激经济的效果。蒋舒认为,下半年的宏观经济数据将会更加乐观。

  “我们预期,新能源政策、农林产业政策、军工产业改革等新政有可能在下半年出台。”刘国宏表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册