首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张炜:3000点大关前能否速战速决

2009年06月26日 08:37 来源: 中国经济时报 【字体:

  张炜

  尽管IPO重启在即,但二级市场并没有因此而“腿软”,深证成指25日一度再创反弹新高。由此,投资者期盼沪市能够受到鼓舞,一鼓作气拿下3000点大关。

  应该说,当前市场较为强势,顶住了多方面的压力。一是IPO重启的心理压力。IPO第二单浙江万马获准发行,市场对此几乎没有反应,表明市场逐渐消化了IPO的压力。最先公布IPO的两家公司都将登陆中小板,让投资者看到了管理层的用意,说明管理层尽力避免IPO对主板构成较大冲击。IPO重启本是利空,但若把握好IPO的节奏及规模,不是没有反被视作利好的可能。

  二是严查信贷资金入市的压力。25日有消息称,继月初银监会就加强信贷管理再度发出通知后,上周银监会派出了专项调研队,就银行信贷资金进入股市问题进行调研,其主要目的可能是向银行提示风险。若在以往,这类消息足以带来股市大跌。可现在指数强势依旧,整个市场处于“不差钱”的环境中,对违规入市信贷资金的检查,不会导致股市资金面“失衡”。

  三是外盘调整的压力。与A股踌躇在反弹高点相比,美国股市、香港股市已出现一波获利回吐行情,其中,恒生指数的回调一度超过8%。所幸的是,前期有“跟跌不跟涨”陋习的A股市场,在内部利空不乏的情况下,并未被外盘所拖累。

  在做多者看来,本轮股市反弹的支撑是经济复苏预期,而中国经济增长的势头日趋向好。世界银行下调全球经济增长预期,并不能止住中国经济增长的提速。国家统计局官方网站本周刊发的一篇文章,尤其引起股市的关注。该文章指出,随着中央确定的扩大内需、促进经济平稳较快发展一揽子政策的实施,经过全国上下的共同努力,统计数据和有关行政记录显示,当前我国经济已经开始见底回升。同时,文章预期二季度GDP同比增长接近8%。

  然而,当前A股反弹已初显疲态,速战速决攻下3000点大关的难度不小。随着板块轮流上涨,6月份连银行股也上演一波拉升行情后,不少人认为反弹已是“剩菜也没啥好吃的”。在股指攀上2500点后,投资者操作个股的机会明显减少,很多人遭遇“赚指数,不赚钱”的困境,在6月份并没有看到个人持股市值增加。汇丰晋信基金公司最新发布的2009年下半年投资策略报告认为,当前 A股市场处于探底回升阶段,投资者信心开始明显恢复。但由于市场总体估值已不便宜,下半年A股市场将步入相持阶段,在反复震荡中板块个股将呈现结构性变化。

  用“相持阶段”来形容当前股市的状况恰如其分。之所以“相持”的一个原因是,3000点大关前,多头未必愿意冒险“抢攻”。一方面,3000点不同于2500点,去年股市走熊“坠落”时,曾在3070点至3320点附近留下一个跳低的缺口,3000点上方解套盘涌出的可能性较大。另一方面,股指反弹的基础有待进一步巩固。此番一路攀上2900点,在2630点至2668点留下跳高的缺口,同样让投资者难以安心。一般认为,此类缺口出现回补的可能性很大。谨慎而言,IPO重启首单发行带来的资金冻结,以及3000点大关冲关受挫的资金回吐,都可能导致股指退守2600点至2800点。正是这种顾虑及市场缺乏吸引人气的板块热点,使“不差钱”的A股放缓了反弹速度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册