首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李连仲:增加黄金储备支持人民币国际化

2009年06月26日 08:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习生 曾春 记者 王春霞

  昨日,中央政策研究室经济局局长李连仲在首届中国外汇与黄金高层论坛上表示,两万亿外汇储备将对“保民生、保稳定、保增长”起着重要的作用,同时他还建议中国应该增加黄金储备,支持人民币的国际地位,并充分利用外汇储备收购低价能源、资源,鼓励中国企业到海外买地。

  李连仲说,美国大量地印美元,从趋势讲,美元贬值按照经济规律是必定无疑的,所以黄金应当是一个好的选择。人民币要国际化,作为国际储备货币必须以黄金为基础。

  李连仲表示,我国黄金储备过低,应提高黄金储备在外汇储备中的占比,他举例说,俄罗斯大量地买黄金,使它的黄金储备达到外汇储备的10%。美国黄金储备占外汇储备比例为76%,意大利为65%,德法为60%,中国的黄金储备只有1.6%。

  李连仲说,“我们有近两万亿外汇储备,应鼓励我们的企业利用美国金融危机,到外面低成本收购。收购它的资源、能源,包括科研单位。”国家外汇管理局国际收支司副司长管涛指出,企业去国外投资,必须以市场为导向,并且事先要做好充分的调研。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册