首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶弘:指数向上 但赚钱真难

2009年06月26日 09:23 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙叶弘   

  从上周一到昨天,九个交易日,其中八天大盘收出阳线,其中五天大盘创反弹新高。本周一,好不容易,大盘在创新高后回落,高位收出十字星,技术派人士对此左端详,右研究,倾向于认为大盘将步入技术性回调周期,不料政策面继续向好,大盘第二天惯性低开后走高,大盘继续创新高……

  指数加速上涨,看似热热闹闹,投资者随着大盘的上扬的确兴奋不已,但看看投资收益,大多人是赚了指数不赚钱。

  最近行情给人最突出的感受是:赚钱难了,但大盘创新高却越来越随意。

  仅仅是因为没有跟上热点的节奏吗?

  大盘创新高显得随意而轻松。但盘中个股以及板块行情的活跃度明显今不如昔。看看昨天指数在盘中又创新高了。但涨停的股票有多少?涨幅在5%以上的股票又有多少?涨幅在5%以上的股票数量大幅减少,意味着大盘在创新高的同时,给市场提供的个股机会大幅减少,大盘创新高是以牺牲盘中个股行情的活跃程度为代价的。

  从成交量看,近两周指数持续上涨,成交量随之放大至日均2000亿元以上,这个数字是前期(5月份以前)个股行情活跃时最常见的成交量。现在看来,日均2000亿元以上的成交,相对集中运用于推动指数上行方面,以低价银行股为代表的蓝筹股补涨,指数上去了,投资者得到的实惠却越来越少。

  指数向上,但赚钱真难!

  我也一直认为:以低价银行股为代表的蓝筹股补涨合情合理,但有价值的低价蓝筹股毕竟不多。这轮行情似乎先天就缺少对投资价值的关注,而更注重政策的价值取向。因此,这轮反弹行情的最大特点就是炒题材。另一方面,在政策利好的强力推动下,绝大多数股票已经完成了翻倍上涨,低价蓝筹股的存在,其实是这些股票长期受冷落的结果,因为受冷落,长期持有这些股票的投资者大多是久经考验的价值投资者。正因如此,这些股票成了“价值洼地”,这些股票不轻易上涨,现在补涨,一些人将信将疑,一些人半推半就,一些人赚点小钱就跑,只有近期新发基金或仓位较轻的机构投资者们资金充裕,正在寻找合适的建仓对象,他们与长期滞涨的低价蓝筹股一见钟情,热情似火。以中国银行为例,从5月25日的低点3.48元算起,至6月23日4.95元的高点,不足二十个交易日,中国银行最大涨幅超过40%!而这期间,正是大盘不断创出新高而投资者大多感叹赚钱太难的时段,所以低价蓝筹股赚钱效应就更加显得突出。

  一些人说,低价蓝筹板块的补涨,意味着市场热点向价值投资转换已经完成。我认为不这么简单,这轮行情涨到现在,已形成局部泡沫,但这轮行情从一开始就忽略股票内存价值的判断与选择。

  蓝筹股补涨,以板块轮动的形式进行,这一过程还没有完成。在对低价蓝筹股的价值认同上,机构与个人投资者在价值判断方面分歧较大,这也是绝大多数投资者感叹大盘上涨容易,赚钱难的主要原因之一。

  低价蓝筹股补涨,可轻易推动大盘向上,成交量无法放大,有限的资金继续相对集中于低价、大盘蓝筹股。大盘创新高,大多数人却赚钱艰难,有人欢乐有人愁!这是市场的选择,如果我们感觉难受,是我们自己对行情热点把握与选择上出了问题,这也是我近期感到困惑的地方。和大家一样,我们都面临一个自我调整的问题:调整心态,调整选股思路,调整操作预期。但我对后市仍然比较有信心。

  我认为,这轮行情仍然会在充满不确定性的背景下以向上震荡为主。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册