首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王雅媛:私有化对谁有利

2009年06月26日 09:23 来源: 上海证券报 【字体:

  王雅媛

  今天要讲一个私有化的故事,关于四通控股(00409.HK)。“今年过节不收礼,收礼只送脑白金”。这是每一位内地的朋友耳熟能详的脑白金广告词。一对动画老头儿老太在每一辑广告中变換着不同的衣服,不同的舞姿,用不同的调调唱出这句广告词。我除了佩服08年奧运时候的“恒源祥”那令人崩溃的广告外,就是佩服脑白金的广告了。

  保健品脑白金就是四通的产品。四通刚公布了业绩,亏损1.42亿,但是大股东却宣布私有化。看上去,它的业务是一团乱。电子部分亏损,保健品部分的销售额大,但赚不到钱。唯一好的地方是现金多,每股现金有0.33元。其私有化的作价为0.48元,也就是等于大股东想用0.15元去买一个不稳定的业务,看上去对小股东很照顾,但其实天下哪有这等美事。

  四通保健品业务中的脑白金和黃金搭档,毛利率高达70%以上,可以用“暴利”来形容。对于毛利率的贡献,广告当然是功不可没的。但是我发现,四通的分销成本(包括广告支出)大幅增加,由上年的7.78亿增加至13.67亿,近1倍。这不尽令人怀疑,大股东是不是在为了提出私有化而做准备。

  试想一下,脑白金和黃金搭档已经那么深入民心了, 即使今年集团減少广告支出,营业额未必会因此大跌,而今年随时可以由亏变赚。大股东本身已经拥有公司超过50%的股本,再加上公司本身拥有6.5亿元左右净现金。因此变相大股东只要拿出1.5亿元去收购公司。一门20多亿元营业额, 毛利率达70%以上的生意, 一年內赚回1.5亿元并不是什么难事。为了私有化,去年集团有机会把业绩有多不好做到多不好。除了广告费外,又比如把汽车业务撇账,约1.3亿元。其糟糕的业绩令到小股东认为公司根本一文不值,愿意以0.48元接受私有化的建议。只怕私有化之后,四通的业绩突然变脸,投资者就算后悔也为时已晚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册