首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO是“洪水猛兽”还是“报春燕子”

2009年06月26日 10:39 来源: 经济参考报 【字体:

  □赵晶

  IPO(首次公开发行股票)又重启了。

  除了A股市场外,大概没有任何一个其他市场,会对IPO抱有如此高的热情:在股市低迷的时候讨论何时关闭IPO通道,在股市复苏的时候讨论IPO何时重启。而每当有传闻,必然引起市场动荡。

  中国并不是最大的IPO融资市场,据汤姆路透的最新数据,时隔十多年,美国公司的IPO募资金额今年再次居全球首位,约占全球的31.2%。中国第二位,占比为26.4%。美国的IPO市场表现,被舆论称为“报春的燕子”,预示着经济复苏的开始。

  中国市场上,IPO开闸似乎更多地被看成“洪水猛兽”。由于A股市场的半封闭性质,市场容量有限,IPO的发行往往可能导致一级市场对二级市场的抽资,使场上资金量减少,股价下跌。

  因此,监管层在此次IPO重启之前作出了一系列举措,以缓解IPO重启对资金的压力。

  首先,国有股转持社保基金政策再次由国务院重新发布。方案规定,将股权分置改革新老划断后,凡在境内IPO的含国有股公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,而社保基金将在承继原国有股东的禁售期义务上再延长3年禁售期。这部分国有股的发行市值约为639亿元。

  其次,继周一两期新债发行利率大幅上行后,23日央行在公开市场操作中进行了2009年以来的首次“空白操作”,即无央票发行、无回购操作。来自WIND的数据显示,这也是自2008年11月18日以来的第一次暂停。考虑到本周公开市场1650亿元的到期资金量相对于上周的1790亿元并没有显著减少,央行向市场投放资金的意图相当明显。

  再者,IPO第一单花落三金药业,可以看出监管层有意将中小板公司作为IPO首发阵容,首发的三金药业盘面较小,33家审而未发的公司,预计总共仅发行不超过144.18亿股,募集资金规模在700亿至1000亿元之间。一级市场对资金的需求并不算强烈。

  但IPO之后是否股市就一路走好?历史上最接近这次IPO重启背景的是2001年,当时经济相对低迷,GDP增速8%,股市却在高位,这使得IPO重启后市场改变了方向,这也是IPO重启历史上惟一一次重启后下跌的情况。

  除了IPO,更应该注意的是,A股市场将在7月份迎来今年限售股解禁的第一个小洪峰,合计有1875.22亿股限售股上市流通,为年内限售股解禁第二高的月份。市场仍然高悬着流动性的达摩克利斯之剑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册