首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启打新需换“新思维”

2009年06月26日 10:39 来源: 经济参考报 【字体:

  在市场的密切关注和翘首企待中,桂林三金药业终于拿到IPO(首次公开发行股票)开闸之后的第一单。至此,沉寂了9个月之久的打新、炒新市场重新活跃起来,新的“猎物”也将会渐次走出。

  新的IPO规则最大看点是,新股发行将向中小投资者倾斜。那么,在新股发行体制新政下,打新能为普通投资者带来更多收益吗?炒新的盈利空间还有多大?

  根据此次发布的IPO《指导意见》规定,“单一账户网上申购股数不得超过1‰。”对此,国都证券金融衍生品分析师陈薇表示,“这使得新股的网上申购将向资金量较小的中小散户倾斜,机构资金参与网上申购几无用武之地。因此,对于单次申购而言,一方面网上申购的账户数将会大幅增加,另一方面网上冻结资金将会减少,并使得网上申购中签率得以提高。”

  但是,相比较而言,网下申购依然优于网上。投资者参与网上申购的收益率在很大概率上将会低于网下配售收益率。而且对于资金规模较大的个人投资者,若不便于拆分资金至多个账户,则网上申购无法发挥资金优势。

  至于个人如何参与网下申购的问题,国都证券指出,个人投资者参与网下申购有3种途径,即申购基金、券商集合资产管理计划、集合信托计划。当然,对于只追求“打新”套利机会的个人投资者来说,参与网下申购还应作进一步选择。涉足股票投资的基金或理财产品需承受股市波动风险,不宜作为选择对象。因此,风险厌恶型投资者可以考虑的只有债券型基金,以及结合新股申购与固定收益证券的券商集合资产管理计划和集合信托计划。

  对此,华安基金则提出建议说,如果个人投资者资金量相对较多,作为个人参与,那么尽可以选择网上打新方式。当个人投资者购买“打新”的理财产品或打新的债券型基金,再通过其参与新股发行市场时,风险相对地被提高了。因为作为机构参与到新股申购中,在网上和网下只能二选一、网上申购不能超过股数的千分之一的前提下,资金量较大的机构必然倾向于网下申购,接受三个月的锁定期。三个月的锁定期过后股价有可能向上也有可能向下。

  在IPO新规中,除了“千分之一”条款的限制,还增加了“单个投资者只能使用一个合格账户申购新股”的限制。有分析人士据此认为,这些新规,给散户们带来了稍许优势。特别是对于资金量达数十万甚至百万级以上的散户而言,为提高中签率,同一家庭可采用多个账户一起申购的策略。当散户准备尝试多账户打新后,资金的调度将成为一个重要的挑战。为了快速便捷地执行资金在多个证券账户之间的划拨,投资者在开立证券账户时,对于第三方托管的银行账户应巧做安排,尽可能安排在同一城市的同一家银行,这样对于资金流转较为便利。

  尽管如此,在每次新股申购中能够如愿品尝到打新“甜头”的投资者,其所占的比例并不是太高,相比之下,与打新相伴而行的炒新,则具有更大的操作自由度。

  至于投资者在打新之后是否参与新股炒作的问题,根据全景网所作的投资者在线调查结果显示,40.85%的投资者表示只会参与申购而不会参与后续的炒作;仅有18.63%的投资者表示会参与打新,并继续持股;24.51%投资者表示对两者都不参与;16.01%的投资者表示将视情况而定。

  作为IPO重启后首单的三金药业,其主承销商是招商证券。招商证券总裁杨鶤在接受采访时表示,“由于市场化定价发行,使得此次新股定价不同于以往,有可能出现发行价格偏高导致上市后即跌破发行价的风险。”她同时提醒说,投资者应当充分关注定价市场化蕴含的风险因素,知晓股票上市后可能跌破发行价,切实提高风险意识,强化价值投资理念,避免盲目炒作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册