首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐一钉:3000点技术性压力已经显现

2009年06月26日 10:41 来源: 经济参考报 【字体:

  □民族证券 徐一钉

  全球主要股市运行的大趋势是一致的,目前美国、欧洲、日本等股市均出现调整,A股对H股的溢价率上升到38.57%,A股短期的调整压力越来越大,3000点技术性压力已经显现。但1664点以来,上证综指的上升趋势三次改变斜率,目前最陡的上升通道下轨在2733点附近.一旦A股市场出现技术性调整,该下轨对短期的调整应该有一定得支撑。

  从5月开始,市场热点开始从题材股向蓝筹股切换,目前看这种切换已经顺利完成,银行股、钢铁股等大市值股票受到资金的追捧。在这市场热点转换的背后,是与不断发行偏股型基金有着密切的关系。1664点反弹启动之初,由于A股市场持续的下跌,当时基金普遍保持较低的仓位。同时,新的偏股型基金(包括保本基金、创新基金)发行速度较慢,单只基金募集的规模也较小。2008年11月,只有2只偏股型基金成立,共募集资金7.02亿元;2008年12月,2只偏股型基金成立,共募集资金9.13亿元;2009年1月,4只偏股型基金成立,共募集资金77.81亿元。2009年初,国内、外宏观面不确定因素较多,预期上市公司业绩大幅下滑,包括基金在内的投资者把注意力,都集中在与国家4万亿投资、十大产业振兴计划相关等的“题材股”上。

  2009年以后,新偏股型基金发行提速,单只基金募集规模也逐渐提升。3月份,10只偏股型基金成立,共募集资金210.33亿元;4月份,10只偏股型基金成立,共募集资金262.84亿元;5月份,4只偏股型基金成立,共募集资金191.98亿元。截止6月19日,4只偏股型基金成立,共募集资金138.47亿元。3月至6月19日,新成立的偏股型基金共募集资金803.62亿元。同时,随着题材股累计涨幅过大,以及题材股后续“题材”的不足,没有后续“题材”、或业绩支撑的题材股开始走弱。而新的偏股型基金的不断成立,也使公募基金的后续资金得到必要的补充。特别是,公募基金追求相对收益的特点,也决定了他们在排名的压力下、建仓期的限制,不可能长期保持较低的仓位,这样前期跑输大盘的蓝筹股自然成为潜在的目标。再加上,原本偏好蓝筹的资金从题材股重新回归蓝筹股,这样热点顺利切换到蓝筹股。

  2009年1-5月,全国国有及国有控股企业累计实现利润4254亿元,同比下降30.3%。经过拆解后,全国国有企业实现利润同比下降大约为,1-2月累计同比下滑43.7%,3月同比下滑23.0%,4月份同比下滑18.8%,5月份同比下滑22.3%。上述数据,反映出全国国有企业实现利润降幅逐月减少。其中,全国国有企业实现利润一季度同比下降36.8%,上升到4-5月份累计20.6%。笔者预计,二季度A股上市公司业绩比一季度的业绩将有小幅增长。从估值的角度看,应该说目前多数A股并不具有吸引力。但全球资金流动性过剩,以及新成立的偏股型等待建仓,海外基金也重新回流到国内,5月份新增外汇占款2000亿元,目前A股市场资金充裕的状况依旧。值得注意的是,期待调整的投资者主要目的还是希望在调整中买入。这种心态决定了,A股市场今后出现的调整更多是技术性上的调整。

  不管上证综指是否再创反弹新高,A股价格将出现剧烈的结构性调整,目前已经有30%多的个股进入中期调整。随着时间的推移,进入调整的个股将越来越多。即使上证综指再次创出新的反弹高点,随后所引发的大盘震荡也会加大。目前偏好蓝筹股的资金占据优势,预计“二八”、或“一九”现象还将延续。鉴于这些资金保守的选股特点,具备两低的蓝筹股(低市盈率、累计涨幅低)有望出现补涨,比如:银行股、电力股等。此外,鉴于国内外投资者对未来通胀的预期,能抵御潜在通胀的资源股(有色金属、石油、煤炭)、房地产股依然会受到资金的关注。如果新偏股型基金依然保持快速的发行,或老基金净申购出现放大,不排除偏好蓝筹股的资金,在“估值相对低”的蓝筹股中不断寻找机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册