首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴学安:A股是否已到阶段性顶点

2009年06月26日 10:44 来源: 经济参考报 【字体:

  □吴学安

  牛年春节过后,A股经历了一轮持续反弹,累计上涨四成以上,近日A股再度出现疲态。近期受国有股转持等“利好”政策刺激,两市股指双双攀高,并在盘中创出年内新高。不过在位于2900-3000点的敏感区间,在多空因素的交织影响下,股市的震荡愈发剧烈,后市分歧也继续加大。投资者都很关心的是,A股是否已经到了阶段性赶顶阶段?业内人士认为,今年1-5月份经济数据好于预期,但也不是非常出色。不过,随着国家扩大内需政策持续显效,未来几个月经济的数据可能会比现在好,至少今年三季度,甚至更长一些时间,国际宏观经济数据也会显著上升,当经济数据比较乐观的时候,投资者就应该引起警惕,因为宏观经济数据要实现全面改善可能还需较长的时间,因此,目前A股还会经历一个震荡期。

  去年底,受国际经济危机影响,上证综指一度下跌至1664-1700点之间,当时,利空消息和悲观数据特别多,看空至1500点甚至1000点以下的大有人在,但当时机构投资者纷纷建仓,因为在利空数据后面往往有经济到底的可能。为应对全球经济危机,去年11月份国家推出了四万亿元的经济刺激计划,并在此之后陆续出台了十大产业振兴规划,这使得市场预期变得十分乐观,A股市场也大幅反弹。可以想像,第二轮新经济刺激方案推出,对股市的提振作用不可小觑。

  牛年的这轮行情虽然从年初至今已经上涨了40%以上,但是主力资金主要集中在“三高”股票:就是高含权、高成长、高科技,很多黑马股票都集中出现在这些板块中。一般来说,当股市行情不景气的时候,蓝筹股相对抗跌;但当行情比较活跃时,高送配股票往往更容易受到追捧。很多高送配股票先炒含权,后炒填权。像前期康美药业、深圳惠程、歌尔声学等股票都推出了10送10的高分配方案,上涨幅度十分可观。

  由于2008年A股下跌较深,一些机构投资者为了急于扳本,纷纷做多,所以这轮反弹行情十分凶悍,从2008年底到现在,A股市场资金净流入达到2400亿元之多,主要集中在中小板股票和其它“三高”股票上,权重股在这次上涨行情中表现并不突出。市场炒作高科技股票还有一个经济转型的概念,因为金融危机也给传统经济带来转型的契机,这个契机也就成了未来的机遇,这也是近期电力、信息、通信等新经济板块表现十分抢眼的原因。如浪潮软件曾连续八个涨停,就是其中的代表。此外,炒作新经济概念还有为创业板开闸做铺垫的动因。

  经历去年A股市场暴跌,目前沪深股市同涨同跌的现象已经不多了,权重股、金融股、地产股以及煤炭股等往往是“你方唱罢我登场”,这样就可以避免一起上涨导致指数涨得太快,可见,这些股票基本成为主力控盘的重要筹码。目前有三个因素将制约A股进一步反弹:一是目前沪深股市缺乏有号召力、能得到投资者认同的热点板块;二是缺乏进一步政策性利好的刺激;三是A股遭遇估值瓶颈,大盘面临2900-3000点的技术阻力。尤其是预期中的调整迟迟不出现,造成一些投资者心理出现变化,风险意识下降是一大特征,投资者对后市的分歧在加大,导致沪深股市震荡幅度明显加大。

  A股市场经过近期的上涨,市场很大程度上已经反映宏观经济回暖的预期,并且股指在突破年线后积累了一定的获利盘,市场短期可能步入震荡格局。但在宏观经济回暖的预期下,加上银行、煤炭、钢铁和石化等权重板块的估值仍然较低,因此股指下跌幅度有限。一旦经济数据再次出现回暖迹象,强周期类的权重板块有望再次推动股指上涨。尤其是随着世界各国经济刺激政策的后续效应,原油、铜、锌等大宗商品价格有可能“卷土重来”,即使将来股市有可能走软,出现2008年那样的一路下跌的局面可能性不大。目前,伦敦金属期货交易所的铜已经从最低的3000美元不到,上涨到目前的4800多美元。同样,因预期中国经济年内企稳并带动需求回升等因素,上海铜期货年内反弹幅度已达七成。其中伦铜和沪铜两市库存减少和持续坚挺的国内现货都被视为中国需求向好的两个佐证。可见,现在持有有色金属等资源类股票的投资者,并不是冲着眼前的涨幅,更是着眼长远,因为这些股票还有抵御通胀预期和分享经济增长成果的作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册